RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Эльмир Якубов, Хасавюрт
09.03.2017

Поддержанная фондом «Русский мир» международная акция «Живой Пушкин»  вступила во второй этап реализации масштабного проекта. В марте всем участвующим в событии специалистам библиотек и образовательных учреждений из 10 зарубежных государств и разных регионов России предложено инсценировать со школьниками фрагмент прозы великого русского писателя.
 
И тут как нельзя кстати пришлось только что полученное от известного современного литератора Марины Степновой приветствие ко всем конкурсантам, в котором, в частности, говорится: «Мне жаль, что, прославляя Пушкина-поэта (вполне заслуженно), мы забываем, какой это был гениальный прозаик. В сущности, первым писать по-русски и увлекательно, и ясно, и просто, и умно начал именно Пушкин. Срок жизни прозаического текста до обидного мал – 150–200 лет, после чего великие прежде тексты становятся пищей для филологов да историков литературы. Даже золотой наш XIX век стремительно устаревает, а "Капитанская дочка" и "Повести Белкина" – живы, свежи, и все так же трогают ум и душу. В этом смысле мы все, конечно, вышли не из гоголевской "Шинели", а из пугачёвского тулупчика и маленьких пёстрых лаптей барышни-крестьянки».

Страница акции в Facebook


Новости по теме



Новые публикации

История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.
На прошлой неделе, 17 августа, в Барселоне произошло очередное преступление, совершённое группой террористов. Небольшой и довольно старый, а потому малоприметный фургон, используемый в основном для доставки грузов мелким магазинам, на скорости 80 км/ч. въехал в толпу людей, мирно прогуливавшихся по улице Рамбла в самом центре столицы Каталонии.