RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лингвистический турнир корейские студенты посвятили Международному дню родного языка и русской Масленице

Лингвистический турнир корейские студенты посвятили Международному дню родного языка и русской Масленице

Надежда Белкина, Пхеньян
06.03.2017

Студенты отделения русского языка Пхеньянского университета иностранных языков, посещающие занятия Русского центра, русским языком владеют совершенно свободно. «Это наша будущая профессия!» – с гордостью говорят они. Поэтому в честь Международного дня родного языка, отмечающегося в феврале, ребята решили устроить настоящий лингвистический турнир. И проводился он, безусловно, на русском языке.

В турнире принимали участие две команды. Первая часть состязания была посвящена прошедшей недавно масленичной неделе. Дело в том, что северокорейским студентам, ученикам Русского центра, очень интересна история русских национальных праздников. Они с большим интересом изучали традиции празднования Масленицы, спрашивали, с чем связаны названия дней масленичной недели, отвечали на вопросы.

Ребята узнали много новых игр и народных забав, по предложенным иллюстрациям составляли рассказы. Они были посвящены обряду сжигания Масленицы. Также ребята посостязались в знании кулинарных терминов, связанных с традиционным выпеканием блинов. Особый интерес вызвал конкурс пословиц и загадок. Необычные для ребят пословицы нужно было растолковать. Например «не всё коту масленица, будет и Великий пост», «без блина – не Масленица», «не житьё, а масленица».

Вторая часть турнира была посвящена блиц-опросу из разных областей филологии. Студенты вспоминали о падежах, склонениях и спряжениях в русском языке, о правописании частицы «не» с глаголами, без труда ответили на вопрос, почему слова «водитель» и «подводный» не являются однокоренными.

Определили они и жанр произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин», а также вспомнили, в каком произведении великого русского поэта 14 раз повторяется слово «там». В ходе турнира говорили и о первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове, и о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии.

Настроение у всех участников турнира было приподнятое, особенно когда в конце мероприятия вновь прозвучали строки из стихотворения «Памятник», принадлежащего основателю русского литературного языка А. С. Пушкину.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.