RUS
EN
 / Главная / Все новости / Коллаж Параджанова «Мона Лиза» продали с молотка за 440 тысяч рублей

Коллаж Параджанова «Мона Лиза» продали с молотка за 440 тысяч рублей

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: pixabay.com
Четыреста сорок тысяч рублей заплатил покупатель коллажа «Мона Лиза» на торгах аукционного дома «Литфонд», сообщает ИА «Интерфакс». Работа известного режиссёра Сергея Параджанова стала одним из самых дорогих лотов, который ушёл с молотка в минувшие выходные. Его предпродажная цена составляла двести пятьдесят тысяч рублей.

Коллаж долгое время хранился в семье одного из близких друзей Параджанова. Он датируется восьмидесятыми годами прошлого столетия. В нижней части работы есть монограмма автора «С. П.», также выполненная в технике коллажа. Режиссёр увлёкся этой техникой и дополнял ранее прорисованные сцены раскадровок аппликациями из материалов, которые подворачивались под руку.

Среди топ-лотов аукциона — икона «Святой Сергий Радонежский с врезком, образом Спасителя», написанная в первой половине девятнадцатого века. Её приобрели за сто восемьдесят тысяч рублей. «Портрет мальчика» Абрама Архипова купили за четыреста тысяч рублей.

Большой интерес у публики вызвал «Каталог десятой государственной выставки. Беспредметное творчество и супрематизм» 1919 года. Также с молотка были проданы две живописные работы: «Пейзаж с рекой» Льва Лагорио и «Одинокий домик» Александра Бенуа.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.