RUS
EN
 / Главная / Все новости / Коллаж Параджанова «Мона Лиза» продали с молотка за 440 тысяч рублей

Коллаж Параджанова «Мона Лиза» продали с молотка за 440 тысяч рублей

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: pixabay.com
Четыреста сорок тысяч рублей заплатил покупатель коллажа «Мона Лиза» на торгах аукционного дома «Литфонд», сообщает ИА «Интерфакс». Работа известного режиссёра Сергея Параджанова стала одним из самых дорогих лотов, который ушёл с молотка в минувшие выходные. Его предпродажная цена составляла двести пятьдесят тысяч рублей.

Коллаж долгое время хранился в семье одного из близких друзей Параджанова. Он датируется восьмидесятыми годами прошлого столетия. В нижней части работы есть монограмма автора «С. П.», также выполненная в технике коллажа. Режиссёр увлёкся этой техникой и дополнял ранее прорисованные сцены раскадровок аппликациями из материалов, которые подворачивались под руку.

Среди топ-лотов аукциона — икона «Святой Сергий Радонежский с врезком, образом Спасителя», написанная в первой половине девятнадцатого века. Её приобрели за сто восемьдесят тысяч рублей. «Портрет мальчика» Абрама Архипова купили за четыреста тысяч рублей.

Большой интерес у публики вызвал «Каталог десятой государственной выставки. Беспредметное творчество и супрематизм» 1919 года. Также с молотка были проданы две живописные работы: «Пейзаж с рекой» Льва Лагорио и «Одинокий домик» Александра Бенуа.

Новости по теме

Новые публикации

К концу 2016 года в России открылись 24 детских технопарка – «Кванториума». Предполагается, что в ближайшие год-два их станет уже более 60. Таким образом, в стране создаётся сеть настоящих школ будущего, где ребята смогут изучать самые перспективные специальности – от космонавтики и робототехники до нанотехнологий.
Имя в литературе – великое дело. Но бывает, и прозвище – ничуть не меньшее. Силычем в русской словесности раз и навсегда прозвали Алексея Силантьевича Новикова-Прибоя, 140-летие которого отмечается 24 марта. Он был словно создан для моря и странствий, и его жизнь местами читается, как настоящий приключенческий роман