RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comРоссийские биохимики опробовали работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15 % или 45 дней, сообщает РИА «Новости». Результаты экспериментов наших геронтологов опубликованы в американском рецензируемом журнале «Aging».

Владимир Скулачёв, академик РАН и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, отметил, что «проделанная работа очень важная как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих, а также открывает путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии».

Команда академика Скулачёва на протяжении последних лет работает над созданием препаратов, замедляющих старение. Открытая им молекула SkQ1 представляет собой мощный антиоксидант, проникающий внутрь митохондрий и нейтрализующий агрессивные молекулы окислителей.

Результаты опытов геронтологов, входящих в команду академика Владимира Скулачёва, уже нашли практическое применение. Они поставляют в аптеки страны глазные капли «Визомитин», эффективные в том числе и при начальной стадии катаракты.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем им удастся получить лекарство от старения.

Новости по теме

Новые публикации

К концу 2016 года в России открылись 24 детских технопарка – «Кванториума». Предполагается, что в ближайшие год-два их станет уже более 60. Таким образом, в стране создаётся сеть настоящих школ будущего, где ребята смогут изучать самые перспективные специальности – от космонавтики и робототехники до нанотехнологий.
Имя в литературе – великое дело. Но бывает, и прозвище – ничуть не меньшее. Силычем в русской словесности раз и навсегда прозвали Алексея Силантьевича Новикова-Прибоя, 140-летие которого отмечается 24 марта. Он был словно создан для моря и странствий, и его жизнь местами читается, как настоящий приключенческий роман