RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comРоссийские биохимики опробовали работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15 % или 45 дней, сообщает РИА «Новости». Результаты экспериментов наших геронтологов опубликованы в американском рецензируемом журнале «Aging».

Владимир Скулачёв, академик РАН и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, отметил, что «проделанная работа очень важная как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих, а также открывает путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии».

Команда академика Скулачёва на протяжении последних лет работает над созданием препаратов, замедляющих старение. Открытая им молекула SkQ1 представляет собой мощный антиоксидант, проникающий внутрь митохондрий и нейтрализующий агрессивные молекулы окислителей.

Результаты опытов геронтологов, входящих в команду академика Владимира Скулачёва, уже нашли практическое применение. Они поставляют в аптеки страны глазные капли «Визомитин», эффективные в том числе и при начальной стадии катаракты.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем им удастся получить лекарство от старения.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.