RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comРоссийские биохимики опробовали работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15 % или 45 дней, сообщает РИА «Новости». Результаты экспериментов наших геронтологов опубликованы в американском рецензируемом журнале «Aging».

Владимир Скулачёв, академик РАН и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, отметил, что «проделанная работа очень важная как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих, а также открывает путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии».

Команда академика Скулачёва на протяжении последних лет работает над созданием препаратов, замедляющих старение. Открытая им молекула SkQ1 представляет собой мощный антиоксидант, проникающий внутрь митохондрий и нейтрализующий агрессивные молекулы окислителей.

Результаты опытов геронтологов, входящих в команду академика Владимира Скулачёва, уже нашли практическое применение. Они поставляют в аптеки страны глазные капли «Визомитин», эффективные в том числе и при начальной стадии катаракты.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем им удастся получить лекарство от старения.

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».