RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Учёные МГУ сделали шаг навстречу бессмертию

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comРоссийские биохимики опробовали работу препарата по замедлению старения клеток на мышах, продлив им жизнь на 15 % или 45 дней, сообщает РИА «Новости». Результаты экспериментов наших геронтологов опубликованы в американском рецензируемом журнале «Aging».

Владимир Скулачёв, академик РАН и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, отметил, что «проделанная работа очень важная как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих, а также открывает путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии».

Команда академика Скулачёва на протяжении последних лет работает над созданием препаратов, замедляющих старение. Открытая им молекула SkQ1 представляет собой мощный антиоксидант, проникающий внутрь митохондрий и нейтрализующий агрессивные молекулы окислителей.

Результаты опытов геронтологов, входящих в команду академика Владимира Скулачёва, уже нашли практическое применение. Они поставляют в аптеки страны глазные капли «Визомитин», эффективные в том числе и при начальной стадии катаракты.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем им удастся получить лекарство от старения.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.