RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российской государственной библиотеке искусств исполнилось 95 лет

Российской государственной библиотеке искусств исполнилось 95 лет

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Российская государственная библиотека искусств отмечает юбилейный день рождения. В этом году с момента её открытия исполняется девяносто пять лет, сообщает телеканал «Культура». К этому событию приурочили выставку под названием «Мы с вами со студенческих лет».

Как рассказали в библиотеке, её вполне можно назвать «музеем читателя». Сюда приходили в самом начале своего творческого пути те, кто впоследствии стал гордостью советской и российской культуры. Сотрудники библиотеки сохранили множество раритетов.

Среди них можно найти заявку студента режиссёрского факультета ВГИКа Андрея Тарковского на материалы об американской провинции тридцатых годов прошлого столетия. Это понадобилось будущему автору «Иванова детства» и «Андрея Рублёва» для экранизации рассказа Хемингуэя «Убийцы». А студентка Щепкинского училища Инна Чурикова искала материалы об итальянском драматурге Карло Гольдони.

По словам директора библиотеки Ады Колгановой, выставка ярко демонстрирует «как многое может дать библиотека художнику, когда он ещё только учится».

Посетителями читального зала в разные годы были студенты Владимир Этуш, Татьяна Доронина, Дмитрий Бертман. Своеобразная коллекция бережно пополнялась на протяжении многих десятилетий. Сотрудники библиотеки берегли каждую запись студентов — будущих звёзд. Сегодня аналогов такого хранилища в мире нет.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.