RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: cultinfo.ruОбщественное движение по сохранению нематериального культурного наследия появилось в России, сообщает РИА «Новости». Оно было создано при федеральном ведомстве культуры. Эту идею одобрили участники совещания, посвящённого развитию Центров традиционной народной культуры. На нём встретились преподаватели, специалисты, учёные, а также представители Российского фольклорного союза. Они представляли почти пятьдесят регионов страны.

Планируется в самом скором времени зарегистрировать новую общественную организацию, после чего она приступит к работе. Одним из первый рабочих мероприятий станет обсуждение законодательных инициатив по сохранению наследия.

Конвенция ЮНЕСКО определяет нематериальное культурное наследие как передаваемые из поколения в поколение устные традиции, в том числе язык, исполнительские искусства, в том числе пение и танцы, обычаи, обряды, праздники, навыки традиционных ремесел.

Напомним, глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко считает, что нематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите. По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.