RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: cultinfo.ruОбщественное движение по сохранению нематериального культурного наследия появилось в России, сообщает РИА «Новости». Оно было создано при федеральном ведомстве культуры. Эту идею одобрили участники совещания, посвящённого развитию Центров традиционной народной культуры. На нём встретились преподаватели, специалисты, учёные, а также представители Российского фольклорного союза. Они представляли почти пятьдесят регионов страны.

Планируется в самом скором времени зарегистрировать новую общественную организацию, после чего она приступит к работе. Одним из первый рабочих мероприятий станет обсуждение законодательных инициатив по сохранению наследия.

Конвенция ЮНЕСКО определяет нематериальное культурное наследие как передаваемые из поколения в поколение устные традиции, в том числе язык, исполнительские искусства, в том числе пение и танцы, обычаи, обряды, праздники, навыки традиционных ремесел.

Напомним, глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко считает, что нематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите. По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».