RUS
EN
 / Главная / Все новости / Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: ИА РАНАрхеологи изучают загадочные захоронения, найденные в прошлом году на Ямале, пишет «Российская газета». В древнем поселении Юръ-Яха III обнаружили несколько могил, их датировали одиннадцатым — двенадцатым веками нашей эры. Само поселение учёные открыли ещё двадцать лет назад.

Памятник удивил исследователей ещё на стадии раскопок в прошлом году: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари тут нашли два хорошо сохранившихся погребения и два, предположительно, потревоженных в древности. В первых двух обнаружили тело взрослого мужчины и женские останки. После их изучения и проведённых экспертиз стало понятно, что оба они были низкорослыми и миниатюрными. Кроме того, у них нашли несколько заболеваний, которые, скорее всего, и привели к смерти. Ещё две могилы принадлежали двум девушкам, которые также имели серьёзные заболевания, которые могли стать причиной преждевременной смерти.

Но больше всего археологов удивил способ захоронения, который не попадался раньше в ямальской тундре. В основном там людей хоронили в вытянутом положении, а здесь тела скрючены. Кроме того, согласно экспертизе, мужчину после смерти предали огню, чего раньше в принципе в этом регионе не встречалось.

Новости по теме

Новые публикации

«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.