RUS
EN
 / Главная / Все новости / Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: ИА РАНАрхеологи изучают загадочные захоронения, найденные в прошлом году на Ямале, пишет «Российская газета». В древнем поселении Юръ-Яха III обнаружили несколько могил, их датировали одиннадцатым — двенадцатым веками нашей эры. Само поселение учёные открыли ещё двадцать лет назад.

Памятник удивил исследователей ещё на стадии раскопок в прошлом году: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари тут нашли два хорошо сохранившихся погребения и два, предположительно, потревоженных в древности. В первых двух обнаружили тело взрослого мужчины и женские останки. После их изучения и проведённых экспертиз стало понятно, что оба они были низкорослыми и миниатюрными. Кроме того, у них нашли несколько заболеваний, которые, скорее всего, и привели к смерти. Ещё две могилы принадлежали двум девушкам, которые также имели серьёзные заболевания, которые могли стать причиной преждевременной смерти.

Но больше всего археологов удивил способ захоронения, который не попадался раньше в ямальской тундре. В основном там людей хоронили в вытянутом положении, а здесь тела скрючены. Кроме того, согласно экспертизе, мужчину после смерти предали огню, чего раньше в принципе в этом регионе не встречалось.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.