RUS
EN
 / Главная / Все новости / Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Древние захоронения на Ямале поставили археологов в тупик

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: ИА РАНАрхеологи изучают загадочные захоронения, найденные в прошлом году на Ямале, пишет «Российская газета». В древнем поселении Юръ-Яха III обнаружили несколько могил, их датировали одиннадцатым — двенадцатым веками нашей эры. Само поселение учёные открыли ещё двадцать лет назад.

Памятник удивил исследователей ещё на стадии раскопок в прошлом году: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари тут нашли два хорошо сохранившихся погребения и два, предположительно, потревоженных в древности. В первых двух обнаружили тело взрослого мужчины и женские останки. После их изучения и проведённых экспертиз стало понятно, что оба они были низкорослыми и миниатюрными. Кроме того, у них нашли несколько заболеваний, которые, скорее всего, и привели к смерти. Ещё две могилы принадлежали двум девушкам, которые также имели серьёзные заболевания, которые могли стать причиной преждевременной смерти.

Но больше всего археологов удивил способ захоронения, который не попадался раньше в ямальской тундре. В основном там людей хоронили в вытянутом положении, а здесь тела скрючены. Кроме того, согласно экспертизе, мужчину после смерти предали огню, чего раньше в принципе в этом регионе не встречалось.

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется 150 лет договору о продаже Аляски. Для общественности это событие оказалось столь неожиданным, что оно почти год будоражило умы и не сходило со страниц газет. И по обе стороны нашлось немало критиков этой сделки.  
Третий международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» открывается 27 марта в Архангельске. За годы существования форум превратился из деловой игры в мощный инструмент по привлечению молодёжи со всей страны к глобальному развитию Арктики. На третьей встрече, которая соберёт сотни молодых учёных, участники будут работать над концепцией опорных зон Арктического региона.