RUS
EN
 / Главная / Все новости / Набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший Александре Фёдоровне, продадут в Великобритании

Набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший Александре Фёдоровне, продадут в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2017

Фото: pixabay.comВ первый четверг марта в Великобритании пройдёт аукцион, на котором можно будет приобрести набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший когда-то императрице Александре Фёдоровне, передаёт ТАСС.

Будущая императрица, тогда ещё принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, в 1894 году посетила Великобританию и останавливалась в курортном городке Харрогейт. Хозяйка дома, в котором она жила, родила двойню. Это было воспринято принцессой, которая на тот момент уже была помолвлена с наследником российского престола Николаем, как добрый знак, и она стала крестной матерью детей. Их назвали Алисой и Николаем в честь будущих правителей Российской империи.

Позже Александра Фёдоровна послала крестникам в качестве подарка сервиз от Фаберже, который и будет выставлен на аукционе.

Кейт Хоу, главный куратор торгов, отметила, что, кроме сервизов, с молотка будут проданы письма и телеграммы от императрицы. Устроители предполагают, что за обладание некоторыми лотами развернутся нешуточные битвы и аукциону удастся выручить за все предметы значительную сумму.

Карл Фаберже — известнейший ювелир, получивший в конце XIX века покровительство российской императорской семьи и ставший придворным ювелиром. Является создателем яиц Фаберже, уникальнейших предметов ювелирного искусства, которые высоко ценятся коллекционерами всего мира.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.