RUS
EN
 / Главная / Все новости / Набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший Александре Фёдоровне, продадут в Великобритании

Набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший Александре Фёдоровне, продадут в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2017

Фото: pixabay.comВ первый четверг марта в Великобритании пройдёт аукцион, на котором можно будет приобрести набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший когда-то императрице Александре Фёдоровне, передаёт ТАСС.

Будущая императрица, тогда ещё принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, в 1894 году посетила Великобританию и останавливалась в курортном городке Харрогейт. Хозяйка дома, в котором она жила, родила двойню. Это было воспринято принцессой, которая на тот момент уже была помолвлена с наследником российского престола Николаем, как добрый знак, и она стала крестной матерью детей. Их назвали Алисой и Николаем в честь будущих правителей Российской империи.

Позже Александра Фёдоровна послала крестникам в качестве подарка сервиз от Фаберже, который и будет выставлен на аукционе.

Кейт Хоу, главный куратор торгов, отметила, что, кроме сервизов, с молотка будут проданы письма и телеграммы от императрицы. Устроители предполагают, что за обладание некоторыми лотами развернутся нешуточные битвы и аукциону удастся выручить за все предметы значительную сумму.

Карл Фаберже — известнейший ювелир, получивший в конце XIX века покровительство российской императорской семьи и ставший придворным ювелиром. Является создателем яиц Фаберже, уникальнейших предметов ювелирного искусства, которые высоко ценятся коллекционерами всего мира.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.