RUS
EN
 / Главная / Все новости / У Эстонии не нашлось наград для русскоязычных жителей республики

У Эстонии не нашлось наград для русскоязычных жителей республики

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2017

Фото: pixabay.comСтал известен список граждан Эстонии, представленных к государственным наградам. В нём вновь не нашлось места для представителей русскоязычной общины страны, сообщает ERR.ee. Всего в честь 99-й годовщины создания Эстонской Республики президент Керсти Кальюлайд вручит 113 орденов и медалей за особые заслуги перед страной.

Нарвский журналист Сергей Степанов с сожалением отметил, что отсутствие в списке русских фамилий может говорить лишь об одном: государство не хочет замечать крупнейшее нацменьшинство страны, составляющее четверть от всего населения. Он полагает, что российские соотечественники интересны государству лишь как налогоплательщики, а не в тот момент, когда им полагается награда за многолетний доблестный труд.

Несмотря на то что все представители власти только и говорят об интеграции, в реальности между общинами продолжает существовать сегрегация.

Олег Чубаров, лидер профсоюза железнодорожников, назвал предстоящее награждение премьера страны Таави Рыйваса, отправленного в отставку по вотуму недоверия, вопиющим случаем некомпетентности наградного отдела и людей, ответственных за подачу списков и работу с ними. Он надеется, что в следующем году среди тех, кто удостоится государственной награды, будет больше русскоязычных граждан Эстонии.

Президент страны Керсти Кальюлайд, вступившая в должность осенью прошлого года, вряд ли принимала участие в составлении списка. Вполне возможно, что это наследие предыдущего главы Эстонии.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.