RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую культуру и межкультурный диалог России с Западом обсудили в Тирасполе

Русскую культуру и межкультурный диалог России с Западом обсудили в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
09.02.2017

8 февраля в Русском центре Приднестровского госуниверситета старший преподаватель кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Лада Картоусова провела научно-просветительский семинар для студентов филологического факультета. 

Тема русской культуры и межкультурного диалога, по мнению участников семинара, является актуальной в современном мире и представляет для научного сообщества немалый интерес.

Лада Юрьевна в ходе своего выступления  постаралась дать ответы на три основных вопроса: понятие и формы межкультурной коммуникации, типы и этапы восприятия межкультурных различий, Россия в межкультурном диалоге с Западом.  

«На основе изучения реальных ситуаций межкультурного контакта установлено, что эволюция восприятия человека, попавшего в незнакомую культуру, проходит три основных этапа. Причём новая среда и новый опыт могут привести как к позитивным, так и негативным сдвигам в поведении», – рассказала Лада Картоусова. Первый этап – так называемый «медовый месяц», когда знакомство с новой культурой рождает оптимизм. Второй – «культурный шок», период крушения надежд, при котором положительный эмоциональный настрой сменяется депрессией и враждебностью. Третий этап характеризуется разными стратегиями поведения, может проявляться как «бегство» и как «адаптация». Как правило, сменяемость этапов зависит от продолжительности культурного контакта. Некоторые исследователи выделяют ещё два этапа после третьего – «оптимизм» и «полная адаптация». Таким образом, от первого до пятого этапа знакомства с культурой человек проходит цикличный оборот, который можно представить в виде замкнутой цепи: хорошо – хуже – плохо – лучше – хорошо.

В истории существует масса примеров, когда люди, меняя культуру, адаптируются к новым условиям и становятся частью этой новой, не родной для себя культуры, способствуют её развитию.

О межкультурном диалоге России и Запада Лада Юрьевна рассказала на примере отношений России и Франции в период XVIII–XIX веков. Самым ярким представителем этого межкультурного диалога стал антрепренёр, художественный деятель Сергей Дягилев (1872–1929). Именно он популяризировал русский балет в Европе, организовав ежегодные зарубежные гастроли русских артистов, получившие название «Русские сезоны», а также выставки русских художников в Европе, выступления русских музыкантов.  Кроме того, Сергей Дягилев являлся основателем художественного объединения «Мир искусства».

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.