RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стали известны имена молодых учёных — лауреатов премии Президента РФ

Стали известны имена молодых учёных — лауреатов премии Президента РФ

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2017

Фото: Администрация Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин утвердил список обладателей президентских премий для молодых учёных за прошлый год, сообщает сайт Кремля. Кандидатуры выдвинул Совет при Президенте РФ по науке и образованию.

Коллектив физиков награждён за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, что позволит производить расчёты в области физики высоких энергий.

Математик, член-корреспондент РАН Александр Гайфуллин получит награду за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников. Его исследования позволят существенно ускорить развитие робототехники.

Специалисты в сфере молекулярной биологии, кандидаты наук Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева, отмечены наградой за изучение механизма возникновения и развития злокачественных эпителиальных опухолей. 

Физик Илья Романченко премирован за работу над гиромагнитным генератором сверхмощных радиоимпульсов. Результаты его работы можно использовать для защиты от террористических угроз, они также принесут пользу биомедицине.

Премия главы государства учреждена восемь лет назад. Её получают молодые учёные и специалисты за большой личный вклад в развитие науки и в инновационную деятельность. Ежегодно присуждается четыре премии, размер каждой из которых в денежном выражении составляет два с половиной миллиона рублей.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.