RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальное издание Радищева начала XIX века выставлено на аукцион

Уникальное издание Радищева начала XIX века выставлено на аукцион

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2017

Фото: сайт «Литфонда»
В Москве пройдёт аукцион, на котором можно будет купить раритетное издание Александра Радищева, сообщает РИА «Новости». С молотка уйдёт собрание сочинений, выпущенное в начале XIX века. Практически весь его тираж погиб в пожаре 1812 года. Начальная стоимость лота, выставленного аукционным домом «Литфонд», составляет 2,4 млн рублей. 

Самым известным произведением Александра Радищева является «Путешествие из Петербурга в Москву», анонимно опубликованное в 1790 году. Но именно оно не вошло в выставленное на продажу собрание. Повесть вызвала негативную реакцию со стороны властей. Екатерина II приговорила автора к десяти годам ссылки в Сибирь, а весь тираж был уничтожен. Благодаря приходу к власти Павла I срок ссылки сократился до шести лет. Радищев смог вернуться в своё родовое сельцо Немцовка. Следующий император — Александр I — вернул Радищеву полную свободу и призвал на службу в Петербург. Опальный писатель вошёл в Комиссию для составления законов. 

Книги Радищева уничтожались не только представителями Цензурного комитета, но также самими владельцами из страха попасть в опалу. «Чудом Цензурный комитет разрешил наследникам издать "Собрание оставшихся сочинений" Радищева в 1807 году (без "Путешествия" и "Письма к другу, жительствующему в Тобольске")», — отметили в аукционном доме «Литфонд». 

О том, что почти весь тираж сгорел, стало известно из письма одного из сыновей писателя к императору Александру II. Послание также содержит просьбу о разрешении повторного издания собрания сочинений.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.