RUS
EN
 / Главная / Все новости / Издано новое исследование, посвящённое православному кладбищу в Висбадене

Издано новое исследование, посвящённое православному кладбищу в Висбадене

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Владимирским издательством «Калейдоскоп»  при поддержке фонда «Русский мир» издана книга Н. А. Дубовицкого «От родных погостов вдалеке». В книге рассказывается об эмигрантах, нашедших последнее пристанище на Висбаденском православном кладбище в Германии, старейшем за рубежами России.

Презентация книги состоялась 27 декабря 2016 г. во Владимирском филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В ней содержится ряд новых документов о выходцах из Владимира, позволяющих пролить свет на последние годы их жизни и предоставить большое количество информации о славных представителях таких фамилий, как Корфы, Кюхельбекеры, Шереметевы, священнослужителях и военных, дворянах и купцах, оставивших заметный след в истории России. 

Автор сам делал снимки надгробий и систематизировал жизнеописания людей, являвшихся истинными патриотами России, но умерших вдали от Родины. Благодаря работе Н. Дубовицкого установлено, к примеру, место последних лет жизни и захоронение предводителя Владимирского дворянства В. С. Храповицкого, создавшего замечательный архитектурный комплекс и организовавшего посадки немецким лесоводом Карлом Тюрмером лесов во Владимирской губернии.

Издание может служить справочником-путеводителем по русским местам в Висбадене земли Гессен. Тираж книги будет передан в ведущие библиотеки страны.



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.