RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: репродукция картины «Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центреПредставители Украины превратили русского богатыря Илью Муромца в украинца, сообщает ТАСС. Они изменили текст статьи об этом легендарном герое на «Википедии».

По общепринятой версии Илья Муромец родился в селе Карачарово, которое находится под Муромом. Но в Киеве считают, что место рождения богатыря — село Моровск в Черниговской области. В прежние времена этот населённый пункт носил название Муромск.

История гласит, что дата рождения богатыря где-то между 1150 и 1165 годами. Он погиб в возрасте от сорока до пятидесяти пяти лет при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем. Сегодня мощи Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской лавре.

Как пишут средства массовой информации, возможно, что эти изменения являются рекламной акцией, своеобразным пиар-ходом накануне премьеры фильма «Сторожевая застава». Это первая лента, снятая украинскими кинематографистами в жанре фэнтези, рассказывающая о супергероях. Сюжет картины также строится на том, что русские былинные богатыри родились на украинской территории.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.