EN
 / Главная / Все новости / Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: репродукция картины «Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центреПредставители Украины превратили русского богатыря Илью Муромца в украинца, сообщает ТАСС. Они изменили текст статьи об этом легендарном герое на «Википедии».

По общепринятой версии Илья Муромец родился в селе Карачарово, которое находится под Муромом. Но в Киеве считают, что место рождения богатыря — село Моровск в Черниговской области. В прежние времена этот населённый пункт носил название Муромск.

История гласит, что дата рождения богатыря где-то между 1150 и 1165 годами. Он погиб в возрасте от сорока до пятидесяти пяти лет при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем. Сегодня мощи Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской лавре.

Как пишут средства массовой информации, возможно, что эти изменения являются рекламной акцией, своеобразным пиар-ходом накануне премьеры фильма «Сторожевая застава». Это первая лента, снятая украинскими кинематографистами в жанре фэнтези, рассказывающая о супергероях. Сюжет картины также строится на том, что русские былинные богатыри родились на украинской территории.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.