RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: репродукция картины «Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центреПредставители Украины превратили русского богатыря Илью Муромца в украинца, сообщает ТАСС. Они изменили текст статьи об этом легендарном герое на «Википедии».

По общепринятой версии Илья Муромец родился в селе Карачарово, которое находится под Муромом. Но в Киеве считают, что место рождения богатыря — село Моровск в Черниговской области. В прежние времена этот населённый пункт носил название Муромск.

История гласит, что дата рождения богатыря где-то между 1150 и 1165 годами. Он погиб в возрасте от сорока до пятидесяти пяти лет при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем. Сегодня мощи Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской лавре.

Как пишут средства массовой информации, возможно, что эти изменения являются рекламной акцией, своеобразным пиар-ходом накануне премьеры фильма «Сторожевая застава». Это первая лента, снятая украинскими кинематографистами в жанре фэнтези, рассказывающая о супергероях. Сюжет картины также строится на том, что русские былинные богатыри родились на украинской территории.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.