RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Украинские чиновники сделали из Ильи Муромца украинца

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: репродукция картины «Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центреПредставители Украины превратили русского богатыря Илью Муромца в украинца, сообщает ТАСС. Они изменили текст статьи об этом легендарном герое на «Википедии».

По общепринятой версии Илья Муромец родился в селе Карачарово, которое находится под Муромом. Но в Киеве считают, что место рождения богатыря — село Моровск в Черниговской области. В прежние времена этот населённый пункт носил название Муромск.

История гласит, что дата рождения богатыря где-то между 1150 и 1165 годами. Он погиб в возрасте от сорока до пятидесяти пяти лет при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем. Сегодня мощи Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской лавре.

Как пишут средства массовой информации, возможно, что эти изменения являются рекламной акцией, своеобразным пиар-ходом накануне премьеры фильма «Сторожевая застава». Это первая лента, снятая украинскими кинематографистами в жанре фэнтези, рассказывающая о супергероях. Сюжет картины также строится на том, что русские былинные богатыри родились на украинской территории.

Новости по теме

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».