RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новое здание сделает Российскую национальную библиотеку более комфортабельной

Новое здание сделает Российскую национальную библиотеку более комфортабельной

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Российская национальная библиотекаВопрос хранения книг в Российской национальной библиотеке в большей степени будет решен уже в этом году, сообщает ТАСС.

По словам руководителя РНБ Александра Вислого, уже к весне можно будет разместить фонды в новом здании на Московском проспекте. Планируется, что там будут находиться более двенадцати миллионов книг и журналов. Благодаря этому можно будет освободить пункты временного хранения, которые разбросаны по всему городу.

Директор библиотеки добавил, что перемещение книг потребует достаточно много усилий, особенно из здания, расположенного на Обводном канале. Там находятся собрания, ранее принадлежавшие русским императорам, выдающимся полководцам и чиновникам. Уникальные издания требуют особенно бережного обращения. Освободившееся от книг здание будет передано Русской православной церкви. Филиал на Фонтанке продолжит функционировать как библиотечно-культурный центр.

Затем настанет очередь провести реконструкцию исторического здания библиотеки на Невском проспекте. Когда его строили — двести лет тому назад, то рассчитывали на хранение не более полумиллиона книг. В настоящее время там находится около десяти миллионов томов. В следующие четыре года внешний вид помещений максимально приблизят к их первоначальному виду. Также откроют для посещения внутренние дворики библиотеки.

Любой горожанин даже без читательского билета сможет войти в здание библиотеки. В перспективе прямо отсюда можно будет войти в Ленинский читальный зал и воспользоваться электронными ресурсами.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.