EN
 / Главная / Все новости / Новое здание сделает Российскую национальную библиотеку более комфортабельной

Новое здание сделает Российскую национальную библиотеку более комфортабельной

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Российская национальная библиотекаВопрос хранения книг в Российской национальной библиотеке в большей степени будет решен уже в этом году, сообщает ТАСС.

По словам руководителя РНБ Александра Вислого, уже к весне можно будет разместить фонды в новом здании на Московском проспекте. Планируется, что там будут находиться более двенадцати миллионов книг и журналов. Благодаря этому можно будет освободить пункты временного хранения, которые разбросаны по всему городу.

Директор библиотеки добавил, что перемещение книг потребует достаточно много усилий, особенно из здания, расположенного на Обводном канале. Там находятся собрания, ранее принадлежавшие русским императорам, выдающимся полководцам и чиновникам. Уникальные издания требуют особенно бережного обращения. Освободившееся от книг здание будет передано Русской православной церкви. Филиал на Фонтанке продолжит функционировать как библиотечно-культурный центр.

Затем настанет очередь провести реконструкцию исторического здания библиотеки на Невском проспекте. Когда его строили — двести лет тому назад, то рассчитывали на хранение не более полумиллиона книг. В настоящее время там находится около десяти миллионов томов. В следующие четыре года внешний вид помещений максимально приблизят к их первоначальному виду. Также откроют для посещения внутренние дворики библиотеки.

Любой горожанин даже без читательского билета сможет войти в здание библиотеки. В перспективе прямо отсюда можно будет войти в Ленинский читальный зал и воспользоваться электронными ресурсами.

Новости по теме

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».