RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новое здание сделает Российскую национальную библиотеку более комфортабельной

Новое здание сделает Российскую национальную библиотеку более комфортабельной

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Российская национальная библиотекаВопрос хранения книг в Российской национальной библиотеке в большей степени будет решен уже в этом году, сообщает ТАСС.

По словам руководителя РНБ Александра Вислого, уже к весне можно будет разместить фонды в новом здании на Московском проспекте. Планируется, что там будут находиться более двенадцати миллионов книг и журналов. Благодаря этому можно будет освободить пункты временного хранения, которые разбросаны по всему городу.

Директор библиотеки добавил, что перемещение книг потребует достаточно много усилий, особенно из здания, расположенного на Обводном канале. Там находятся собрания, ранее принадлежавшие русским императорам, выдающимся полководцам и чиновникам. Уникальные издания требуют особенно бережного обращения. Освободившееся от книг здание будет передано Русской православной церкви. Филиал на Фонтанке продолжит функционировать как библиотечно-культурный центр.

Затем настанет очередь провести реконструкцию исторического здания библиотеки на Невском проспекте. Когда его строили — двести лет тому назад, то рассчитывали на хранение не более полумиллиона книг. В настоящее время там находится около десяти миллионов томов. В следующие четыре года внешний вид помещений максимально приблизят к их первоначальному виду. Также откроют для посещения внутренние дворики библиотеки.

Любой горожанин даже без читательского билета сможет войти в здание библиотеки. В перспективе прямо отсюда можно будет войти в Ленинский читальный зал и воспользоваться электронными ресурсами.

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.