EN
 / Главная / Все новости / Чиновникам в Донецкой области запретили обслуживать посетителей на русском языке

Чиновникам в Донецкой области запретили обслуживать посетителей на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: wikipedia.orgГубернатор Донецкой области Павел Жебривский запретил сотрудникам областной администрации во время рабочего дня говорить на русском языке. По его словам, с сегодняшнего дня все чиновники будут общаться с жителями области исключительно на единственном государственном языке — украинском, сообщает РИА «Новости».

При этом большая часть жителей в Донбассе является русскоязычной. Украинский язык традиционно преобладает на западной Украине.

Губернатор также напомнил, что в течение 2016 года чиновники прошли курсы украинского делового языка.

Несмотря на то, что русский язык является родным для значительной части жителей Украины и широко используется во многих регионах страны, киевское руководство продолжает политику его планомерного вытеснения. В частности, был ограничен ввоз печатной продукции из России, рассматривалась возможность запрета выпуска печатной продукции, дублирования надписей на русском языке на железной дороге, а также уменьшение русскоязычного контента на радио и телевидении.

Новости по теме

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».