RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийские железнодорожники оспорят штраф за русскоязычные надписи

Латвийские железнодорожники оспорят штраф за русскоязычные надписи

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2017

Фото: LETA
Акционерное общество «Латвийские железные дороги» намерено оспорить штраф за дублирование надписей на русский язык, сообщает DELFI. В АО отметили, что перевод на иностранные языки, в том числе на русский, необходим, так как это помогает ориентироваться туристам, которых в Елгаве с каждым годом становится всё больше. Кроме того, здесь указали на то, что железная дорога — это зона повышенной опасности, поэтому все знаки и предупреждающие надписи должны быть максимально понятны. 

Как сообщал портал «Русский мир», Центр государственного языка наложил штраф на руководство компании за то, что в надписях на обновлённых табло железнодорожной станции в Елгаве используется русский язык. При этом шрифт русскоязычных надписей значительно мельче шрифта латышских. Тем не менее чиновники заявили, что тем самым нарушается закон о государственном языке, который разрешает использовать другие языки только на объектах туристической инфраструктуры. В ЦГЯ считают, что вокзал в Елгаве не относится к числу таких объектов.

Согласно статистике, в 2016 году поток туристов в Елгаву — четвёртый по величине город Латвии — вырос на 15 % по сравнению с 2015 годом.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.