RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийские железнодорожники оспорят штраф за русскоязычные надписи

Латвийские железнодорожники оспорят штраф за русскоязычные надписи

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2017

Фото: LETA
Акционерное общество «Латвийские железные дороги» намерено оспорить штраф за дублирование надписей на русский язык, сообщает DELFI. В АО отметили, что перевод на иностранные языки, в том числе на русский, необходим, так как это помогает ориентироваться туристам, которых в Елгаве с каждым годом становится всё больше. Кроме того, здесь указали на то, что железная дорога — это зона повышенной опасности, поэтому все знаки и предупреждающие надписи должны быть максимально понятны. 

Как сообщал портал «Русский мир», Центр государственного языка наложил штраф на руководство компании за то, что в надписях на обновлённых табло железнодорожной станции в Елгаве используется русский язык. При этом шрифт русскоязычных надписей значительно мельче шрифта латышских. Тем не менее чиновники заявили, что тем самым нарушается закон о государственном языке, который разрешает использовать другие языки только на объектах туристической инфраструктуры. В ЦГЯ считают, что вокзал в Елгаве не относится к числу таких объектов.

Согласно статистике, в 2016 году поток туристов в Елгаву — четвёртый по величине город Латвии — вырос на 15 % по сравнению с 2015 годом.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.