RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дублине вышла книга, посвящённая ирландско-советским дипломатическим отношениям

В Дублине вышла книга, посвящённая ирландско-советским дипломатическим отношениям

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2017

Фото: © Flickr/Iker Merodio
В Дублине состоялась презентация книги ирландского историка Майкла Квина «Ирландско-советские дипломатические отношения и сотрудничество: 1917–1991», пишет русскоязычная «Наша газета»

По мнению автора, начало сотрудничеству положили революции: Октябрьская в России и восстание 1916 года в Ирландии. Его высоко оценил Владимир Ленин. Большевики под его предводительством посчитали ирландских добровольцев и Ирландскую народную армию своими идеологическими сторонниками. В свою очередь лидер восстания де Валер поддержал революцию в надежде на то, что выход России из Первой мировой войны подорвёт силы англичан и позволит ирландцам организовать освободительное движение.

Первым представителем Советского Союза в Ирландии стал журналист ТАСС. Он приехал в республику в 1970 году. Это вызвало неоднозначную реакцию у Англии, с которой у Ирландии был безвизовый режим. Политики опасались, что через республику в Великобританию смогут проникнуть советские шпионы.

Окончательно дипломатические отношения были оформлены лишь после 1973 года. Тогда было достигнуто соглашение между министром иностранных дел СССР Андреем Громыко и его ирландским коллегой Гарретом Майклом Фицджеральдом о подписании документа о взаимном признании.

Книга основана на рассекреченных документах ирландского и британского дипломатических представительств. Майкл Квин планирует продолжить работу над этой темой, когда широкой общественности станут доступны новые документы.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.