RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии через Конституционный суд отстаивают право на таблички с русскими названиями улиц

В Латвии через Конституционный суд отстаивают право на таблички с русскими названиями улиц

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2017

Фото: pixabay.com
Российские соотечественники Латвии продолжают отстаивать право пользоваться своим языком, сообщает портал BaltNews. В Конституционном суде началось рассмотрение дела, касающегося закона о государственном языке Латвии. В иске указывается, что несколько статей данного закона не соответствуют положениям основного закона страны — Конституции. А именно те, которые указывают, что названия населенных пунктов и мест должны быть написаны исключительно на государственном — латышском — языке. Это же требование касается частных учреждений, организаций, предприятий и самозанятых лиц, которые имеют функции публичного лица. 

Подательница иска Людмила Рязанова считает, что эти нормы противоречат 96-й статье Конституции, в которой сказано, что «у каждого есть право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции». 

Поводом для судебного процесса стало то, что Рязанова повесила на собственном доме номерной знак, на котором название улицы указано не только на латышском языке. На табличке есть перевод на русский, а также английский языки. За это ей был выписан штраф в соответствии с нормами закона о госязыке. 

Напомним, несколько дней назад были оштрафованы железные дороги. На этот раз за то, что название станции на экране указывалось не только на латышском, но и на русском языке.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.