RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии через Конституционный суд отстаивают право на таблички с русскими названиями улиц

В Латвии через Конституционный суд отстаивают право на таблички с русскими названиями улиц

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2017

Фото: pixabay.com
Российские соотечественники Латвии продолжают отстаивать право пользоваться своим языком, сообщает портал BaltNews. В Конституционном суде началось рассмотрение дела, касающегося закона о государственном языке Латвии. В иске указывается, что несколько статей данного закона не соответствуют положениям основного закона страны — Конституции. А именно те, которые указывают, что названия населенных пунктов и мест должны быть написаны исключительно на государственном — латышском — языке. Это же требование касается частных учреждений, организаций, предприятий и самозанятых лиц, которые имеют функции публичного лица. 

Подательница иска Людмила Рязанова считает, что эти нормы противоречат 96-й статье Конституции, в которой сказано, что «у каждого есть право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции». 

Поводом для судебного процесса стало то, что Рязанова повесила на собственном доме номерной знак, на котором название улицы указано не только на латышском языке. На табличке есть перевод на русский, а также английский языки. За это ей был выписан штраф в соответствии с нормами закона о госязыке. 

Напомним, несколько дней назад были оштрафованы железные дороги. На этот раз за то, что название станции на экране указывалось не только на латышском, но и на русском языке.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.