RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шутку о путешествии во времена СССР в Литве не поняли

Шутку о путешествии во времена СССР в Литве не поняли

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2016

Фото: © Ignalina.lt nuotrФотография советского лозунга «Искусство принадлежит народу» и пионеров на сцене игналиского Дома культуры вызвала переполох в социальных сетях, сообщает DELFI. Многие пользователи были шокированы увиденным и выражали своё негодование «прославлением советского прошлого».

В Доме культуры были удивлены возникшей дискуссией. Здесь пояснили, что ДК отмечал своё сорокалетие. По задумке режиссёра Йоланта Нарбутайтене праздничного спектакля, семья готовясь к Рождеству и Новому году находит старую газету, в которой рассказывалось об открытии Дома культуры. Женщина очень захотела увидеть это событие и Дед Мороз не преминул это желание исполнить. Пара была перемещена во времени. Именно так на сцене и возникли пионеры в красных галстуках и лозунг. По словам организаторов праздника всё задумывалось как шутка.

«Это фантазия на тему, как сорок лет назад мог выглядеть подобный концерт. А сейчас мы можем это делать свободно, без каких-либо восхвалений и ностальгии», — заявила Нарбутайтене. Она подчеркнула, что при подготовке концерта никаких мыслей о «прославлении советских времён» не было. «Какой-нибудь параноик мог это воспринять, как восхваление? Мы что своей тени боимся?», — удивляется режиссёр. При этом она подчеркнула, что на сцене не было никакой запрещённой символики. Об этом при подготовке спектакля особо позаботились.

Нарбутайтене призвала жителей Литвы не бояться своей истории.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.