RUS
EN
 / Главная / Все новости / В литовском городке не утихают страсти по поводу звезды на городской ёлке

В литовском городке не утихают страсти по поводу звезды на городской ёлке

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2016

Фото: © simonys.lt
Уже несколько дней в небольшом литовском городке Шимонисе, население которого составляет всего несколько сотен жителей, кипят нешуточные страсти, сообщает портал DELFI. Причиной этого стала новогодняя ёлка, в частности её навершие в виде звезды. Мэр города страшно испугался, увидев, чем жители города украсили верхушку новогоднего символа. У чиновника сине-розовая звезда непременно ассоциируется с рубиновыми звёздами Московского Кремля.

Глава города потребовал снять украшение, однако жители города воспротивились этому. Противостояние длится с прошлой недели. Дважды мэр посылал машины с подъёмником, чтобы убрать звезду. Но люди не дали им приблизиться к ёлке, загородив проезд своими машинами. 

В городской общине объяснили, что звезду своими руками сделал местный житель, молодой человек, который явно даже в мыслях не брал за образец кремлёвские звёзды. Он родился уже при независимой Литве, и для него звезда в первую очередь связана с библейской легендой о волхвах.

Эта история вышла уже на международный уровень: люди обсуждают её со своими родственниками, проживающими за рубежом. Так, одной из женщин рассказали, что даже в Вифлееме пятиконечные звёзды являются традиционным украшением. 

Местные жители считают, что лучшее, что можно сделать в этой истории, — не пытаться раздувать вражду.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.