EN
 / Главная / Все новости / В литовском городке не утихают страсти по поводу звезды на городской ёлке

В литовском городке не утихают страсти по поводу звезды на городской ёлке

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2016

Фото: © simonys.lt
Уже несколько дней в небольшом литовском городке Шимонисе, население которого составляет всего несколько сотен жителей, кипят нешуточные страсти, сообщает портал DELFI. Причиной этого стала новогодняя ёлка, в частности её навершие в виде звезды. Мэр города страшно испугался, увидев, чем жители города украсили верхушку новогоднего символа. У чиновника сине-розовая звезда непременно ассоциируется с рубиновыми звёздами Московского Кремля.

Глава города потребовал снять украшение, однако жители города воспротивились этому. Противостояние длится с прошлой недели. Дважды мэр посылал машины с подъёмником, чтобы убрать звезду. Но люди не дали им приблизиться к ёлке, загородив проезд своими машинами. 

В городской общине объяснили, что звезду своими руками сделал местный житель, молодой человек, который явно даже в мыслях не брал за образец кремлёвские звёзды. Он родился уже при независимой Литве, и для него звезда в первую очередь связана с библейской легендой о волхвах.

Эта история вышла уже на международный уровень: люди обсуждают её со своими родственниками, проживающими за рубежом. Так, одной из женщин рассказали, что даже в Вифлееме пятиконечные звёзды являются традиционным украшением. 

Местные жители считают, что лучшее, что можно сделать в этой истории, — не пытаться раздувать вражду.

Новости по теме

Новые публикации

Сказка «Морозко», прочитанная на диалекте вологодской глубинки для вузовского экзамена, сделала студентку Екатерину Куваеву звездой Интернета. Теперь на Вологодчине ей нет отбоя от концертов и интервью, а ещё она записывает для телевидения новости Русского Севера на местном наречии. Но главное – сама того не желая, 22-летняя Катя запустила большую дискуссию о ценности русского фольклора и деревенской жизни.
Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.