RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тривандруме завершился фестиваль русской культуры

В Тривандруме завершился фестиваль русской культуры

Ратиш Наир, Тривандрум
26.12.2016

VI фестиваль русского языка и литературы в Индии, торжественно завершился 24 декабря 2016 года в столице штата Керала Тривандруме. Фестиваль, который начался14 декабря был организован фондом «Русский мир», Российским культурным центром и Пушкинским Центром русского языка в ассоциации с почетным консульством Российской Федерации в Тривандруме. 

Вице-спикер Законодательного собрания штата Керала г-н Велу Саси открыл церемонию закрытия фестиваля. В своей речи г-н Саси поблагодарил организации в России, которые выбрали Тривандрум в качестве постоянного места для проведения фестиваля русского языка и литературы. «Отношения между Индией и Россией начались много веков назад. Эти хорошие отношения остаются неизменными благодаря контактам между людьми, благодаря знанию культур и традиций наших стран. Литература отражает культуру каждой страны. В Индии имели возможность узнать культуру России благодаря переводам произведений русских писателей. В Керале благодаря грамотности многие имели возможность читать классику и произведения современных писателей. Язык является не только средством общения, но и средством народной дипломатии. Индия и Россия смогли реализовать и использовать потенциал народной дипломатии в строительстве фундамента культурных связей», – сказал г-н Саси. 

Рани Джордж, секретарь Правительства штата Керала по культуре, председательствовала на церемонии. В своём выступлении она подчеркнула, что такого рода фестиваль помогает новому поколению узнать больше о самом надежном друге Индии – России. 

Владимир Дементьев, вице-консул и директор Российского центра науки и культуры в Мумбаи, выступил с основным докладом. В своём выступлении он говорил о популярности в Керале русской культуры и литературы. Это одна из причин, почему Россия открыла свой пятый культурный центр в Тривандруме, a в 2008 году в Тривандруме появилось почётное консульство России. «Фонд "Русский мир" продолжает оказывать поддержку в организации Всероссийского фестиваля уже в шестой раз подряд», – также напомнил вице-консул. 

Hаграда имени Сергея Есенина, которая была учреждена совместно с Московским Государственным музеем С. A. Есенина, былa врученa знаменитому индийскому писателю Пeрумбaдaвaму Шридарену. Он написал лучший роман на языке малаялам на основании дневника Анны Сниткиной. Роман осветил жизнь Ф. Достоевского и его отношения с Анной. 

Почётный консул Российской Федерации и директор Российского культурного центра в Тривандруме Р. Hаир приветствовал собрание. Среди почётныx гостей были д-р Шаши Тарур, бывший Государственный министр иностранных дел, председатель парламентского Комитета иностранных дел правительства Индии, писатели Павел Закария, д-р Джордж Oнaккур, Роуз Мэри, кинематографисты, актеры, преподаватели русского языка, студенты и т. д. Фестиваль включал серию семинаров, показ российских фильмов, олимпиады и другие события.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.