RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2016

Фото: barnaul-altai.ru
С лидера латвийской партии «За родной язык» Евгения Осипова сняли обвинения в надругательстве над государственной символикой, передаёт портал BaltNews. Как стало известно, Верховный суд республики не стал удовлетворять кассационный протест прокуратуры и в силу вступил ранее вынесенный оправдательный приговор. Верховный суд страны признал ошибочным инкриминирование Осипову статьи 93 Уголовного закона, ведь в его действиях не было выявлено ничего преступного.

Дело против лидера партии «За родной язык» возбудили ещё в 2013 году, когда он опубликовал в соцсети сообщение о ленточке в цветах латвийского флага, которую вручили его дочери в школе. По мнению Осипова, ленточка является символом, который популяризировали местные неонацисты. Именно поэтому политик не хочет, чтобы к нему имел отношение кто-либо из его семьи. Ранее правозащитник признал, что мог чересчур эмоционально высказать своё мнение по данному вопросу. 

Решение Верховного суда прокомментировал однопартиец Евгения Осипова Илларион Гирс, минувшей осенью получивший убежище в России. По мнению Гирса, после оправдания можно потребовать компенсации морального ущерба и издержек, ведь этот процесс большинством латвийских СМИ освещался довольно предвзято.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.