EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2016

Фото: barnaul-altai.ru
С лидера латвийской партии «За родной язык» Евгения Осипова сняли обвинения в надругательстве над государственной символикой, передаёт портал BaltNews. Как стало известно, Верховный суд республики не стал удовлетворять кассационный протест прокуратуры и в силу вступил ранее вынесенный оправдательный приговор. Верховный суд страны признал ошибочным инкриминирование Осипову статьи 93 Уголовного закона, ведь в его действиях не было выявлено ничего преступного.

Дело против лидера партии «За родной язык» возбудили ещё в 2013 году, когда он опубликовал в соцсети сообщение о ленточке в цветах латвийского флага, которую вручили его дочери в школе. По мнению Осипова, ленточка является символом, который популяризировали местные неонацисты. Именно поэтому политик не хочет, чтобы к нему имел отношение кто-либо из его семьи. Ранее правозащитник признал, что мог чересчур эмоционально высказать своё мнение по данному вопросу. 

Решение Верховного суда прокомментировал однопартиец Евгения Осипова Илларион Гирс, минувшей осенью получивший убежище в России. По мнению Гирса, после оправдания можно потребовать компенсации морального ущерба и издержек, ведь этот процесс большинством латвийских СМИ освещался довольно предвзято.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.