RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2016

Фото: barnaul-altai.ru
С лидера латвийской партии «За родной язык» Евгения Осипова сняли обвинения в надругательстве над государственной символикой, передаёт портал BaltNews. Как стало известно, Верховный суд республики не стал удовлетворять кассационный протест прокуратуры и в силу вступил ранее вынесенный оправдательный приговор. Верховный суд страны признал ошибочным инкриминирование Осипову статьи 93 Уголовного закона, ведь в его действиях не было выявлено ничего преступного.

Дело против лидера партии «За родной язык» возбудили ещё в 2013 году, когда он опубликовал в соцсети сообщение о ленточке в цветах латвийского флага, которую вручили его дочери в школе. По мнению Осипова, ленточка является символом, который популяризировали местные неонацисты. Именно поэтому политик не хочет, чтобы к нему имел отношение кто-либо из его семьи. Ранее правозащитник признал, что мог чересчур эмоционально высказать своё мнение по данному вопросу. 

Решение Верховного суда прокомментировал однопартиец Евгения Осипова Илларион Гирс, минувшей осенью получивший убежище в России. По мнению Гирса, после оправдания можно потребовать компенсации морального ущерба и издержек, ведь этот процесс большинством латвийских СМИ освещался довольно предвзято.

Новости по теме



Новые публикации

Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.