RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Суд Латвии окончательно оправдал русского правозащитника Евгения Осипова

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2016

Фото: barnaul-altai.ru
С лидера латвийской партии «За родной язык» Евгения Осипова сняли обвинения в надругательстве над государственной символикой, передаёт портал BaltNews. Как стало известно, Верховный суд республики не стал удовлетворять кассационный протест прокуратуры и в силу вступил ранее вынесенный оправдательный приговор. Верховный суд страны признал ошибочным инкриминирование Осипову статьи 93 Уголовного закона, ведь в его действиях не было выявлено ничего преступного.

Дело против лидера партии «За родной язык» возбудили ещё в 2013 году, когда он опубликовал в соцсети сообщение о ленточке в цветах латвийского флага, которую вручили его дочери в школе. По мнению Осипова, ленточка является символом, который популяризировали местные неонацисты. Именно поэтому политик не хочет, чтобы к нему имел отношение кто-либо из его семьи. Ранее правозащитник признал, что мог чересчур эмоционально высказать своё мнение по данному вопросу. 

Решение Верховного суда прокомментировал однопартиец Евгения Осипова Илларион Гирс, минувшей осенью получивший убежище в России. По мнению Гирса, после оправдания можно потребовать компенсации морального ущерба и издержек, ведь этот процесс большинством латвийских СМИ освещался довольно предвзято.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.