EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ выразил сожаление в связи с проводимой литовскими властями русофобской политикой

МИД РФ выразил сожаление в связи с проводимой литовскими властями русофобской политикой

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2016

Фото: Flickr/Ivan TokanawaДействия литовских властей, имеющие ярко выраженную антироссийскую направленность, найдут соответствующий ответ со стороны нашей страны, заверила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает сайт МИД РФ.

Напомним, на прошлой неделе в Литву отказались впустить старшего советника Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, Анатолия Сорокина. По прилёте в Вильнюс ему и ещё одному сотруднику фонда было объявлено о том, что они якобы представляют угрозу для безопасности Литвы. В итоге гости из России, которые прибыли в республику для участия в конференции соотечественников, были вынуждены вернуться в Москву.

«Вызывает глубокое сожаление, что зацикленные на русофобии литовские власти крайне болезненно воспринимают контакты представителей российских НПО с соотечественниками и готовы идти на любые провокации для срыва проводимых ими мероприятий», — заявила Захарова. В МИДе РФ подчеркнули, что подобная антироссийская выходка обязательно повлияет на отношения России и Литвы. В настоящий момент они и без этого находятся далеко не в лучшем состоянии.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.