RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги года подводят в Пече

Итоги года подводят в Пече

Валентина Вегвари, Печ
15.12.2016

7 декабря в Русском центре Печского университета подвели итоги работы регулярных встреч любителей русского языка, проводимых сотрудниками центра. В этот раз модератор встречи – руководитель Русского центра Валентина Вегвари – рассказала о своей поездке в Китай, в город Гуанчжоу, в Гуандунский университет, где она провела занятия со студентами университета по межкультурной коммуникации. Именно там она узнала, что студенты Гуандунского университета изучают русский язык также по учебному пособию «В России говорят…» (русская культура через анекдоты и тосты), авторами которого являются Анатолий Бердический и Валентина Вегвари. Модератором встречи был задан вопрос: можно ли узнать новое о культуре России через анекдоты и тосты? Участники однозначно ответили: можно – и привели несколько примеров из своего жизненного опыта – в том числе когда на переговорах их просили произнести тост, а также указали на важность фоновых знаний в анекдотах, познакомив с некоторыми из них в пособии.

12 декабря было проведено последнее занятие на курсах русского языка продвинутого уровня. Курсы продолжались три месяца, занятия проходили два раза в неделю по два часа, и слушатели освежили свои знания по русскому языку, а также познакомились со страноведческими знаниями о России. Учащимся были вручены сертификаты Русского центра об учёбе на курсах, а после этого они поблагодарили Русский центр и преподавателя курсов Викторию Вайи за безвозмездную работу (курсы были бесплатными) и высказали свои пожелания о продолжении курсов и в следующем семестре.

13 декабря Русский центр посетила доцент Белорусского национального университета Елена Борисовна Якимович, приехавшая на недельную стажировку на технический факультет. В Печском университете уже стало традицией посещение Русского центра коллегами из России или же коллегами, имеющими отношение к русскому языку, даже если они приехали в командировку на другие факультеты университета. Сотрудники центра всегда с радостью принимают гостей, рассказывают о деятельности фонда «Русский мир» и о работе Русского центра. В этот раз руководитель Русского центра Валентина Вегвари также рассказала Е. Б. Якимович и сопровождавшему её профессору технического университета Печского университета Йожефу Орбану о мероприятиях, проводимых в центре, поделилась впечатлениями о юбилейной, Х Ассамблее Русского мира, рассказала о планах центра на 2017 год, а также ответила на вопросы коллег о популярности русского языка в Печском университете – в частности о количестве студентов на кафедре славянской филологии, об интересе к русскому языку в Венгрии. Также обсуждались планы возможного сотрудничества между Русским центром и БГТУ. В конце встречи посетители познакомились с богатой библиотекой центра, оставили свои записи в книге гостей и поблагодарили за тёплый приём и полезную информацию, которую они получили о Русском центре и фонде «Русский мир».

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.