EN
 / Главная / Все новости / Ведущие российские вузы, по примеру МГУ, создадут «технологические долины»

Ведущие российские вузы, по примеру МГУ, создадут «технологические долины»

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2016

Фото: © Flickr/ peretzpСобственные «технологические долины», аналогичные той, что создаётся МГУ им. Ломоносова, появятся и у других ведущих отечественных высших учебных заведениях. По словам Игоря Шувалова, занимающего должность заместителя главы правительства, планируется создание порядка двадцати пяти таких проектов. Об этом первый вице-премьер рассказал в ходе своего выступления на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», сообщает ТАСС.

Он пояснил, что в настоящее время обсуждение данного проекта проходит сразу в двух ведомствах — министерствах образования и экономического развития.

Шувалов добавил, что в лучших вузах страны «должны появляться другие компетенции, которые отличаются от обычного, нормального функционирования этих заведений». Он уверен, что благодаря реализации проекта у науки и рынка появятся новые возможности, а студенты получат новую специальную подготовку.

Чиновник заверил, что вузы, дающие очень хорошее образование, есть не только в столице, но и других городах страны.

Напомним, создание «технологических долин» сделает возможным проведение исследований и осуществление разработок на мировом уровне. Также в рамках программы будет совершенствоваться коммерциализация результатов научной деятельности. Планируется, что проект позволит полностью реализовать всю цепь инновационного процесса — от исследований в лабораториях до создания инженерных образцов. Наукоёмкую продукцию планируется производить малыми сериями.

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.