EN
 / Главная / Все новости / Виктор Садовничий призвал вернуть пятилетнее обучение в университетах

Виктор Садовничий призвал вернуть пятилетнее обучение в университетах

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2016

Фото: wikipedia.orgСтуденты российских вузов должны учиться пять лет, считает Виктор Садовничий, возглавляющий МГУ им. Ломоносова. По его мнению, переход высшего образования в нашей стране на Болонскую систему является ошибкой, сообщает ТАСС. Согласно этой системе, образование разделено на бакалавриат, где учатся четыре года, и двухлетнюю магистратуру.

Об этом ректор старейшего российского университета сказал в ходе своего выступления на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Виктор Садовничий пояснил, что европейские специалисты унифицировали профессиональные стандарты и привели в соответствие с этим всё образование. Он выразил сожаление, что было принято решение о ведении четырёхлетнего образования в российских вузах. Ректор добавил, что сейчас иногда четыре года превращаются в три.

Этого времени студентам не хватает для того, чтобы в достаточной мере изучить предмет, приходится останавливаться только на самых общих сторонах. «Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты», — заявил Виктор Садовничий.

Кроме того, он считает, проблема сопряжения образовательных стандартов для колледжей практически остаётся нерешённой. Садовничий напомнил, что глава государства поручил сделать это ещё в 2013 году. По его словам, эта работа продолжается и сейчас, ею занимается и специально созданная комиссия при Президенте РФ.

Новости по теме

Новые публикации

Сказка «Морозко», прочитанная на диалекте вологодской глубинки для вузовского экзамена, сделала студентку Екатерину Куваеву звездой Интернета. Теперь на Вологодчине ей нет отбоя от концертов и интервью, а ещё она записывает для телевидения новости Русского Севера на местном наречии. Но главное – сама того не желая, 22-летняя Катя запустила большую дискуссию о ценности русского фольклора и деревенской жизни.
Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.