RUS
EN
 / Главная / Все новости / Виктор Садовничий призвал вернуть пятилетнее обучение в университетах

Виктор Садовничий призвал вернуть пятилетнее обучение в университетах

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2016

Фото: wikipedia.orgСтуденты российских вузов должны учиться пять лет, считает Виктор Садовничий, возглавляющий МГУ им. Ломоносова. По его мнению, переход высшего образования в нашей стране на Болонскую систему является ошибкой, сообщает ТАСС. Согласно этой системе, образование разделено на бакалавриат, где учатся четыре года, и двухлетнюю магистратуру.

Об этом ректор старейшего российского университета сказал в ходе своего выступления на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Виктор Садовничий пояснил, что европейские специалисты унифицировали профессиональные стандарты и привели в соответствие с этим всё образование. Он выразил сожаление, что было принято решение о ведении четырёхлетнего образования в российских вузах. Ректор добавил, что сейчас иногда четыре года превращаются в три.

Этого времени студентам не хватает для того, чтобы в достаточной мере изучить предмет, приходится останавливаться только на самых общих сторонах. «Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты», — заявил Виктор Садовничий.

Кроме того, он считает, проблема сопряжения образовательных стандартов для колледжей практически остаётся нерешённой. Садовничий напомнил, что глава государства поручил сделать это ещё в 2013 году. По его словам, эта работа продолжается и сейчас, ею занимается и специально созданная комиссия при Президенте РФ.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.