RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Каирском оперном театре открыли памятник Николаю Римскому-Корсакову

В Каирском оперном театре открыли памятник Николаю Римскому-Корсакову

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

Фото: РоссотрудничествоКаир украсил памятник известному русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову, сообщает ТАСС. Его установили на Аллее композиторов в парке Каирской оперы — самой большой на территории стран Ближнего Востока и Африки. Памятник русскому композитору стал первым на этой аллее. Она протянется вдоль основного здания театра, расположенного в самом центре столицы Египта.

«Выбор скульптуры Римского-Корсакова в качестве первого памятника на Аллее композиторов, безусловно, очень удачный», — отметил Сергей Кирпиченко, возглавляющий посольство РФ в Египте. Он пояснил, что этот музыкант является символом мировой культуры, а также тесных уз, которые связывают культуры разных стран. Дипломат считает, что это событие «подтверждает глубину культурных отношений между Россией и Египтом».

Римский-Корсаков — один из наиболее известных русских композиторов на Ближнем Востоке. Очень популярна в регионе его сюита «Шехеразада». Автор написал её по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь». Эта сюита положена в основу музыки для одноимённого балета, который был поставлен и на сцене Каирского оперного театра.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», напротив оперного комплекса также будет установлен бюст Александра Пушкина.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.