RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку отметили 305-летие со дня рождения Михаила Ломоносова

В Баку отметили 305-летие со дня рождения Михаила Ломоносова

Арзу Мамедова, Баку
06.12.2016

30 ноября в Русском центре Бакинского государственного университета состоялось мероприятие, посвящённое 305-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Студенты филологического, химического и факультета журналистики рассказали об основании Московского университета и Российской Академии наук, сделали экскурс в труды Ломоносова, которые обогатили многие отрасли знания. Студенты филологического факультета рассказали о Ломоносове как о поэте XVIII века, создателе русской оды философского и высокого гражданского звучания, о его филологических трудах и научной грамматике русского языка.

После этого руководитель Русского центра совершила со студентами экскурс в Московский институт имени Ломоносова (Бакинский филиал), где также отмечалось 305-летие со дня рождения великого ученого.

Кроме этого, в Русском центре отметили 195-летие со дня рождения Ф. М. Достоевского. Методист Русского центра Н. Зейналова со студентами БГУ провели анализ романа «Бедные люди». Она отметила, что литературная слава пришла к Достоевскому после публикации этого романа и последовавших за ним произведений – «Белые ночи», «Неточка Незванова».

Студенты назвали основные произведения, написанные русским писателем в жанре романа: «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы».

А 28 ноября студенты говорили о 70-летии со дня учреждения Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Студенты БГУ рассказали о целях создания данной специализированной структуры ООН, штаб-квартира которой находится в Париже.

Руководитель Русского центра отметила, что в настоящее время в ЮНЕСКО входят 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

Новости по теме



Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?