RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку отметили 305-летие со дня рождения Михаила Ломоносова

В Баку отметили 305-летие со дня рождения Михаила Ломоносова

Арзу Мамедова, Баку
06.12.2016

30 ноября в Русском центре Бакинского государственного университета состоялось мероприятие, посвящённое 305-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Студенты филологического, химического и факультета журналистики рассказали об основании Московского университета и Российской Академии наук, сделали экскурс в труды Ломоносова, которые обогатили многие отрасли знания. Студенты филологического факультета рассказали о Ломоносове как о поэте XVIII века, создателе русской оды философского и высокого гражданского звучания, о его филологических трудах и научной грамматике русского языка.

После этого руководитель Русского центра совершила со студентами экскурс в Московский институт имени Ломоносова (Бакинский филиал), где также отмечалось 305-летие со дня рождения великого ученого.

Кроме этого, в Русском центре отметили 195-летие со дня рождения Ф. М. Достоевского. Методист Русского центра Н. Зейналова со студентами БГУ провели анализ романа «Бедные люди». Она отметила, что литературная слава пришла к Достоевскому после публикации этого романа и последовавших за ним произведений – «Белые ночи», «Неточка Незванова».

Студенты назвали основные произведения, написанные русским писателем в жанре романа: «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы».

А 28 ноября студенты говорили о 70-летии со дня учреждения Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Студенты БГУ рассказали о целях создания данной специализированной структуры ООН, штаб-квартира которой находится в Париже.

Руководитель Русского центра отметила, что в настоящее время в ЮНЕСКО входят 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

Новости по теме



Новые публикации

Какая мотивация у иностранцев изучать русский язык? Если судить по многочисленным роликам на Youtube, то на первом месте – интерес к России и желание понять «этих загадочных русских». Несмотря на все сложности, возрастных ограничений для занятий русским языком точно не существует. Наоборот, многие начинают изучать его уже в преклонном возрасте.
1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...