RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ признали, что резолюция ЕС о противодействии «российской пропаганде» носит политический характер

В ОБСЕ признали, что резолюция ЕС о противодействии «российской пропаганде» носит политический характер

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2016

Фото: © Flickr/European Parliament
Резолюция Европейского парламента, направленная против действия так называемой российской пропаганды, имеет ярко выраженный политический мотив, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Об этом говорится в ответе на обращение агентства Sputnik, передаёт РИА «Новости». При этом в ОБСЕ напомнили, что резолюция лишена какого-либо законодательного характера и в её тексте не предусматривается никаких юридических действий или ограничений в отношении российских СМИ. 

ИА Sputnik ранее обратилось к международным организациям — ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортёры без границ» — с просьбой принять меры для того, чтобы остановить ограничение свободы медиа в Евросоюзе.

Напомним, наряду с ИА Sputnik и Russia Today, в тексте резолюции речь идёт о фонде «Русский мир» и Россотрудничестве. Документ был принят евродепутатами 23 ноября. За него проголосовали 304 депутата из 691. Против высказались 179 человек. 

Европейский центр свободы СМИ не поддержал резолюцию Европарламента. Руководитель Международной федерации журналистов Филипп Леру также выразил возмущение тем, что СМИ, которые были упомянуты в этой резолюции, не предоставили возможность выступить в свою защиту. Он также заявил, что цензура не может являться методом борьбы с так называемой пропагандой. 

Этот документ идёт вразрез с правами жителей Европы на получение правдивой информации, считает заместитель главы Комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусо. Это, по его мнению, явная попытка помешать людям пользоваться теми источниками, которые они считают нужными.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.