EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2016

Фото: © Flickr/ peretzpДвадцать четыре российских университета включены в рейтинг авторитетного британского издания Times Higher Education (THE) трёхсот лучших вузов БРИКС и развивающихся стран, передаёт ТАСС. Самую высокую оценку среди вузов РФ получил МГУ им. Ломоносова.

Ведущий отечественный вуз замкнул тройку лидеров этого престижного международного рейтинга. Существенно укрепил свои позиции Московский физико-технический институт (МФТИ) — с 93-го места он поднялся на 12-е. В тройку лучших университетов нашей страны вошёл также Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). По сравнению с прошлым годом он поднялся на семь позиций и теперь занимает девятнадцатое место.

При составлении рейтинга в расчёт, в частности, брались уровень цитируемости научных статей, вклад в инновационную деятельность, качество преподавания, а также доходы вуза от исследовательской деятельности. Играла роль и степень глобальности образовательных учреждений, то есть потенциал для привлечения самых лучших специалистов и популярность у студентов из других стран.

Как сообщал портал «Русский мир», в сентябре в список лучших вузов мира, составленный этим же изданием, также вошли двадцать четыре университета нашей страны. Самая высокая позиция тогда была у МГУ им. Ломоносова. Он занял сто восемьдесят восьмое место.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.