RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2016

Фото: © Flickr/ peretzpДвадцать четыре российских университета включены в рейтинг авторитетного британского издания Times Higher Education (THE) трёхсот лучших вузов БРИКС и развивающихся стран, передаёт ТАСС. Самую высокую оценку среди вузов РФ получил МГУ им. Ломоносова.

Ведущий отечественный вуз замкнул тройку лидеров этого престижного международного рейтинга. Существенно укрепил свои позиции Московский физико-технический институт (МФТИ) — с 93-го места он поднялся на 12-е. В тройку лучших университетов нашей страны вошёл также Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). По сравнению с прошлым годом он поднялся на семь позиций и теперь занимает девятнадцатое место.

При составлении рейтинга в расчёт, в частности, брались уровень цитируемости научных статей, вклад в инновационную деятельность, качество преподавания, а также доходы вуза от исследовательской деятельности. Играла роль и степень глобальности образовательных учреждений, то есть потенциал для привлечения самых лучших специалистов и популярность у студентов из других стран.

Как сообщал портал «Русский мир», в сентябре в список лучших вузов мира, составленный этим же изданием, также вошли двадцать четыре университета нашей страны. Самая высокая позиция тогда была у МГУ им. Ломоносова. Он занял сто восемьдесят восьмое место.

Новости по теме



Новые публикации

Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.