RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2016

Фото: © Flickr/ peretzpДвадцать четыре российских университета включены в рейтинг авторитетного британского издания Times Higher Education (THE) трёхсот лучших вузов БРИКС и развивающихся стран, передаёт ТАСС. Самую высокую оценку среди вузов РФ получил МГУ им. Ломоносова.

Ведущий отечественный вуз замкнул тройку лидеров этого престижного международного рейтинга. Существенно укрепил свои позиции Московский физико-технический институт (МФТИ) — с 93-го места он поднялся на 12-е. В тройку лучших университетов нашей страны вошёл также Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). По сравнению с прошлым годом он поднялся на семь позиций и теперь занимает девятнадцатое место.

При составлении рейтинга в расчёт, в частности, брались уровень цитируемости научных статей, вклад в инновационную деятельность, качество преподавания, а также доходы вуза от исследовательской деятельности. Играла роль и степень глобальности образовательных учреждений, то есть потенциал для привлечения самых лучших специалистов и популярность у студентов из других стран.

Как сообщал портал «Русский мир», в сентябре в список лучших вузов мира, составленный этим же изданием, также вошли двадцать четыре университета нашей страны. Самая высокая позиция тогда была у МГУ им. Ломоносова. Он занял сто восемьдесят восьмое место.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.