RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Российские вузы — одни из лучших в странах БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2016

Фото: © Flickr/ peretzpДвадцать четыре российских университета включены в рейтинг авторитетного британского издания Times Higher Education (THE) трёхсот лучших вузов БРИКС и развивающихся стран, передаёт ТАСС. Самую высокую оценку среди вузов РФ получил МГУ им. Ломоносова.

Ведущий отечественный вуз замкнул тройку лидеров этого престижного международного рейтинга. Существенно укрепил свои позиции Московский физико-технический институт (МФТИ) — с 93-го места он поднялся на 12-е. В тройку лучших университетов нашей страны вошёл также Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). По сравнению с прошлым годом он поднялся на семь позиций и теперь занимает девятнадцатое место.

При составлении рейтинга в расчёт, в частности, брались уровень цитируемости научных статей, вклад в инновационную деятельность, качество преподавания, а также доходы вуза от исследовательской деятельности. Играла роль и степень глобальности образовательных учреждений, то есть потенциал для привлечения самых лучших специалистов и популярность у студентов из других стран.

Как сообщал портал «Русский мир», в сентябре в список лучших вузов мира, составленный этим же изданием, также вошли двадцать четыре университета нашей страны. Самая высокая позиция тогда была у МГУ им. Ломоносова. Он занял сто восемьдесят восьмое место.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.