RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция по обмену книгами на русском языке началась в Люблине

Акция по обмену книгами на русском языке началась в Люблине

Русский центр в Люблине
30.11.2016

29 ноября 2016 г. в Русском центре Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялось торжественное открытие акции «Книговорот». Акция вписывается в популярный во всем мире, так называемый «буккроссинг», т. е. процесс «освобождения книг». Акция состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал книгу – передай другому». Человек оставляет книгу в общественном месте для того, чтобы другой мог эту книгу найти и прочитать, тот в свою очередь должен повторить процесс.

В открытии «Книговорота» в Люблине приняли участие проректор по делам образования УМКС проф. Алина Орловска, директор Русского центра к. ф. н. Светлана Шашкова и Андрей Потёмкин – заместитель директора Российского центра науки и культуры при посольстве Российской Федерации в Варшаве, начавшего акцию в сентябре. А. Потёмкин передал нашему центру книги, пополнившие фонд «Книговорота».

На открытии присутствовали также сотрудники и студенты Института славянской филологии, Института прикладной лингвистики и многие другие люди, которые активно подключились к стартовавшей акции.

Гости поздравили наш центр с присоединением к глобальному общественному движению по обмену книгами и выразили надежду, что оно будет способствовать росту интереса к чтению.

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.