RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты выступили с критикой принятой накануне резолюции

Евродепутаты выступили с критикой принятой накануне резолюции

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2016

Фото: МИД РФЕвропейская резолюция, где говорится о необходимости противодействия российским СМИ, идёт вразрез с правами жителей Европы на получение правдивой информации, считает заместитель главы Комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусо. Этот документ, по его мнению, — явная попытка помешать людям пользоваться теми источниками, которые они считают нужными. Политик считает, что резолюцию можно назвать учебником по новейшему маккартизму, сообщает РИА «Новости».

По словам Коусо, документ — полный бред и «оскорбление интеллекта европейских граждан». Он сам является пропагандой, которая угрожает журналистам и демонстрирует «отсутствие уважения к России». Коусо также выразил беспокойство в связи с тем, что российские СМИ приравниваются к террористической организации ИГ, деятельность которой запрещена во многих странах.

Евродепутат от итальянской Лиги Севера Лоренцо Фонтана отметил, что резолюцию поддержали те, кто не понимает, что Россия должна быть важным партнёром, а не врагом.

В свою очередь, Андрей Мамыкин, представляющий в Европарламенте Латвию, указал на то, что в сложной экономической ситуации будут выделены миллионы евро на подготовку многочисленных аналитических докладов, которые не смогут изменить информационную политику в Европе. «У нас почему-то нет денег на создание альтернативных каналов информации, где журналисты, публицисты вели бы диспут, но есть миллион на чиновников при Еврокомиссии, которые будут писать доклады», — отметил Мамыкин.

Напомним, по мнению Татьяны Жданок, также представляющей в Европарламенте Латвию, резолюция оскорбительна и по форме, и по своему содержанию, а также покушается на принцип свободы прессы.

Во время обсуждения документа британец Джеймс Карвер заявил, что резолюция возвращает Европу во времена холодной войны и может иметь очень нехорошие последствия.

Представители Франции также высказали сомнение в целесообразности принятия такого рода документа. В частности, Эмерик Шопрад указал на то, что существует не только российская пропаганда. В свою очередь, Жан-Люк Шаффаузер заявил, что у него большие опасения вызывает информационная деятельность США.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.