RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты выступили с критикой принятой накануне резолюции

Евродепутаты выступили с критикой принятой накануне резолюции

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2016

Фото: МИД РФЕвропейская резолюция, где говорится о необходимости противодействия российским СМИ, идёт вразрез с правами жителей Европы на получение правдивой информации, считает заместитель главы Комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусо. Этот документ, по его мнению, — явная попытка помешать людям пользоваться теми источниками, которые они считают нужными. Политик считает, что резолюцию можно назвать учебником по новейшему маккартизму, сообщает РИА «Новости».

По словам Коусо, документ — полный бред и «оскорбление интеллекта европейских граждан». Он сам является пропагандой, которая угрожает журналистам и демонстрирует «отсутствие уважения к России». Коусо также выразил беспокойство в связи с тем, что российские СМИ приравниваются к террористической организации ИГ, деятельность которой запрещена во многих странах.

Евродепутат от итальянской Лиги Севера Лоренцо Фонтана отметил, что резолюцию поддержали те, кто не понимает, что Россия должна быть важным партнёром, а не врагом.

В свою очередь, Андрей Мамыкин, представляющий в Европарламенте Латвию, указал на то, что в сложной экономической ситуации будут выделены миллионы евро на подготовку многочисленных аналитических докладов, которые не смогут изменить информационную политику в Европе. «У нас почему-то нет денег на создание альтернативных каналов информации, где журналисты, публицисты вели бы диспут, но есть миллион на чиновников при Еврокомиссии, которые будут писать доклады», — отметил Мамыкин.

Напомним, по мнению Татьяны Жданок, также представляющей в Европарламенте Латвию, резолюция оскорбительна и по форме, и по своему содержанию, а также покушается на принцип свободы прессы.

Во время обсуждения документа британец Джеймс Карвер заявил, что резолюция возвращает Европу во времена холодной войны и может иметь очень нехорошие последствия.

Представители Франции также высказали сомнение в целесообразности принятия такого рода документа. В частности, Эмерик Шопрад указал на то, что существует не только российская пропаганда. В свою очередь, Жан-Люк Шаффаузер заявил, что у него большие опасения вызывает информационная деятельность США.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.