RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты подвергли критике резолюцию по противодействию «российской пропаганде»

Евродепутаты подвергли критике резолюцию по противодействию «российской пропаганде»

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2016

Фото: МИД РФЕвропейские депутаты неоднозначно относятся к резолюции, призывающей бороться с так называемой «российской пропагандой», передаёт РИА «Новости». Голосование по ней запланировано сегодня, 23 ноября.

Напомним, автор документа, представитель Польши, считает, что Москва «агрессивно использует широкий спектр средств и инструментов». В их число, в частности, входит фонд «Русский мир», деятельность которого направлена на популяризацию русского языка и культуры, телеканалы и информагентства, передающие сведения на разных языках, социальные и религиозные объединения (включая Русскую православную церковь). В числе наиболее угрожающих Европе российских средств массовой информации в документе упоминаются RT и Sputnik.

По мнению Татьяны Жданок, представляющей в Европарламенте Латвию, этот документ оскорбителен и по форме, и по своему содержанию. Она подчеркнула, что текст резолюции переходит все границы. «Этот документ покушается на принцип свободы прессы. Мы говорим, что Россия прибегает к использованию ряда инструментов, think-tank, многоязычных каналов… Но они есть и в других странах!», — заявила Жданок.

Её коллега Андрейс Мамикинс также указал на то, что документ является ничем иным, как пропагандой. «В этом докладе мы кладём в одну корзину террористическую организацию и государство. Вот это пропаганда», — сказал представитель Латвии. При этом он выразил сомнение в том, что пропаганда существует только в России. Мамикинс подчеркнул, что единственный способ бороться с любой пропагандой — полная объективность и опора на факты.

Во время обсуждения документа британец Джеймс Карвер заявил, что резолюция возвращает Европу во времена холодной войны и может иметь очень нехорошие последствия.

Представители Франции также высказали сомнение в целесообразности принятия такого рода документа. В частности, Эмерик Шопрад указал на то, что существует не только российская пропаганда. В свою очередь, Жан-Люк Шаффаузер заявил, что у него большие опасения вызывает информационная деятельность США.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.