RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский депутат: Власти опять хотят наступить на «языковые грабли»

Украинский депутат: Власти опять хотят наступить на «языковые грабли»

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2016

Фото: © Flickr/ Serenity IbsenСтремление Киева вернуться к закону о русском языке может стать причиной очередного усиления дестабилизации в стране, уверен один из депутатов украинского парламента Николай Скорик. Сегодня Конституционный суд Украины вновь начал рассмотрение дела о конституционности закона «Об основах государственной языковой политики», сообщает РИА «Новости».

Депутат уверен, что эта тема настолько щекотлива и вызывает столько конфликтов, что ничего хорошего от этого судебного разбирательства ожидать не приходиться. «Власть опять хочет наступить на те же «языковые грабли», которые однажды расшатали ситуацию в стране», — добавил украинский парламентарий.

Напомним, Верховная рада отменила действие закона о языковой политике от 2012 года. Согласно ему, русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятию решения предшествовало заявление Петра Порошенко о том, что единственным государственным языком будет только украинский. Русскому языку на Украине пообещали предоставить специальный статус на местном уровне.

Вопрос о статусе русского языка стал одной из причин конфликта на Украине. Верховная рада после победы Майдана попыталась отменить закон, признающий за русским статус регионального. Действия парламента вызвали возмущение широких слоёв, а борьба за придание русскому статуса государственного языка стала одним из лозунгов сторонников федерализации.

По мнению Скорика, языковым вопросом власть прикрывает свои провалы в сфере культуры, образовании и науки. Он призвал власть отказаться от попыток изменить устоявшийся в стране баланс в языковой сфере.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.