EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне проходят Дни Достоевского

В Лондоне проходят Дни Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2016

Фото: Россотрудничество
В британской столице стартовали Дни Фёдора Достоевского, передаёт портал федерального агентства «Россотрудничество». Проведение серии мероприятий приурочено к полуторавековому юбилею знаменитого романа «Преступление и наказание». В рамках программы «Дни Достоевского в Великобритании» пройдут различные события, в которых примут участие специалисты и любители творчества писателя из разных стран.

Торжественная церемония открытия дней состоялась в зале Университетского колледжа Лондона (UCL) в день 195-летия Достоевского. В рамках мероприятия прошёл показ документального фильма «Великие русские писатели: Фёдор Достоевский», созданного в 2006 году. Прозвучал также монолог Родиона Раскольникова. Его прочёл актёр Джонатан Кэрри.

Презентации произведений Фёдора Достоевского и исследовательских работ, посвящённых его творческому наследию, изданных в Великобритании, состоялись на факультете славянских и восточноевропейских языков UCL. Ведущие специалисты национального архива и университетов королевства провели литературные сессии. Впереди — кинопоказы, мастер-классы и другие мероприятия, приуроченные к юбилею Достоевского и одного из самых известных его романов.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.