RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Лондоне проходят Дни Достоевского

В Лондоне проходят Дни Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2016

Фото: Россотрудничество
В британской столице стартовали Дни Фёдора Достоевского, передаёт портал федерального агентства «Россотрудничество». Проведение серии мероприятий приурочено к полуторавековому юбилею знаменитого романа «Преступление и наказание». В рамках программы «Дни Достоевского в Великобритании» пройдут различные события, в которых примут участие специалисты и любители творчества писателя из разных стран.

Торжественная церемония открытия дней состоялась в зале Университетского колледжа Лондона (UCL) в день 195-летия Достоевского. В рамках мероприятия прошёл показ документального фильма «Великие русские писатели: Фёдор Достоевский», созданного в 2006 году. Прозвучал также монолог Родиона Раскольникова. Его прочёл актёр Джонатан Кэрри.

Презентации произведений Фёдора Достоевского и исследовательских работ, посвящённых его творческому наследию, изданных в Великобритании, состоялись на факультете славянских и восточноевропейских языков UCL. Ведущие специалисты национального архива и университетов королевства провели литературные сессии. Впереди — кинопоказы, мастер-классы и другие мероприятия, приуроченные к юбилею Достоевского и одного из самых известных его романов.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.