EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 195-летие со дня рождения Фёдора Достоевского

В России отмечают 195-летие со дня рождения Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2016

Сегодня, 11 ноября, отмечается 195-летие со дня рождения Фёдора Достоевского. Основные праздничные мероприятия традиционно пройдут в Санкт-Петербурге, сообщает сайт Администрации Центрального района Санкт-Петербурга. В программе — возложение цветов к могиле классика русской литературы в Александро-Невской лавре и панихида.

Также сегодня пройдут очередные международные чтения «Достоевский и мировая культура», которые проводятся на протяжении многих лет. Их организатором выступает музей писателя.

Столичная библиотека, которая носит имя писателя, к юбилею приурочила создание мультимедийного проекта под названием «Достоевский на каждый день», передаёт телеканал «Культура». Работают над ним сотрудники библиотеки, дикторы, актёры: по утрам в соцсетях голоса популярных людей озвучивают мысли писателя на самые разные темы. Число просмотров коротких роликов уже достигает сотни тысяч.

Присоединился к празднованию юбилея и Омск, где писатель провёл долгие четыре года каторги, сообщает РИА «Омск-информ». В честь юбилея классика Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского сегодня проведёт театрализованную культурно-просветительскую акцию «Один день Фёдора Михайловича, или История с продолжением…».

Специалисты книготорговых предприятий отмечают, что сегодня Достоевский остается одним из самых востребованных среди русских классиков. Произведения писателя популярны не только у русскоязычных читателей, но и у иностранцев, которые покупают книги как в переводах на другие языки, так и на языке оригинала.

Как передаёт РИА «Новости», по данным московского Дома книги, более шестидесяти процентов проданных книг Достоевского приходятся на четыре наиболее известных его романа: «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Преступление и наказание».

Новости по теме

Новые публикации

Сказка «Морозко», прочитанная на диалекте вологодской глубинки для вузовского экзамена, сделала студентку Екатерину Куваеву звездой Интернета. Теперь на Вологодчине ей нет отбоя от концертов и интервью, а ещё она записывает для телевидения новости Русского Севера на местном наречии. Но главное – сама того не желая, 22-летняя Катя запустила большую дискуссию о ценности русского фольклора и деревенской жизни.
Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.