RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 195-летие со дня рождения Фёдора Достоевского

В России отмечают 195-летие со дня рождения Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2016

Сегодня, 11 ноября, отмечается 195-летие со дня рождения Фёдора Достоевского. Основные праздничные мероприятия традиционно пройдут в Санкт-Петербурге, сообщает сайт Администрации Центрального района Санкт-Петербурга. В программе — возложение цветов к могиле классика русской литературы в Александро-Невской лавре и панихида.

Также сегодня пройдут очередные международные чтения «Достоевский и мировая культура», которые проводятся на протяжении многих лет. Их организатором выступает музей писателя.

Столичная библиотека, которая носит имя писателя, к юбилею приурочила создание мультимедийного проекта под названием «Достоевский на каждый день», передаёт телеканал «Культура». Работают над ним сотрудники библиотеки, дикторы, актёры: по утрам в соцсетях голоса популярных людей озвучивают мысли писателя на самые разные темы. Число просмотров коротких роликов уже достигает сотни тысяч.

Присоединился к празднованию юбилея и Омск, где писатель провёл долгие четыре года каторги, сообщает РИА «Омск-информ». В честь юбилея классика Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского сегодня проведёт театрализованную культурно-просветительскую акцию «Один день Фёдора Михайловича, или История с продолжением…».

Специалисты книготорговых предприятий отмечают, что сегодня Достоевский остается одним из самых востребованных среди русских классиков. Произведения писателя популярны не только у русскоязычных читателей, но и у иностранцев, которые покупают книги как в переводах на другие языки, так и на языке оригинала.

Как передаёт РИА «Новости», по данным московского Дома книги, более шестидесяти процентов проданных книг Достоевского приходятся на четыре наиболее известных его романа: «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Преступление и наказание».

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.