RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: Александр Стручков//wikimedia.orgВ России следует учредить премию имени Валентина Распутина, а также издать полное собрание его сочинений. Такие предложения прозвучали в ходе обсуждения подготовки к празднованию юбилея писателя, сообщает РИА «Новости». В следующем году исполняется восемьдесят лет со дня его рождения. Участники встречи также отметили необходимость перевода произведений Распутина на иностранные языки.

Алла Манилова, занимающая пост заместителя главы ведомства культуры, предложила создать в Иркутской области литературный туристический маршрут по местам, связанным с именем писателя. Она подчеркнула, что туда следует привозить на экскурсии школьников со всей страны.

По мнению Валерия Ганичева, возглавляющего Союз писателей России, Иркутск должен стать местом проведения съезда молодых литераторов.

В Иркутске также должен появиться музей Распутина, а труппа местного драматического театра уже начала работу над постановкой «Прощание с Матёрой». В основу спектакля легло одно из самых известных произведений Распутина.

Напомним, писатель скончался 14 марта прошлого года после тяжёлой болезни.

Новости по теме

Новые публикации

Поворотные события в российской и советской истории всегда вызывали и продолжают вызывать повышенный интерес за рубежом. К числу важнейших событий ХХ века, изменивших мир, безусловно, следует отнести Русскую революцию 1917, дискуссии о сущности и характере которой не прекращаются уже много лет. События Октября 1917 года до сих пор вызывают противоречивые оценки.
«Политика безопасности ОБСЕ. Взгляд со стороны женщин» – тема международной конференции, которая прошла 23 марта в столице Австрии Вене. Её организатором выступила Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россию на конференции представляла делегация во главе с председателем Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко.