RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: Александр Стручков//wikimedia.orgВ России следует учредить премию имени Валентина Распутина, а также издать полное собрание его сочинений. Такие предложения прозвучали в ходе обсуждения подготовки к празднованию юбилея писателя, сообщает РИА «Новости». В следующем году исполняется восемьдесят лет со дня его рождения. Участники встречи также отметили необходимость перевода произведений Распутина на иностранные языки.

Алла Манилова, занимающая пост заместителя главы ведомства культуры, предложила создать в Иркутской области литературный туристический маршрут по местам, связанным с именем писателя. Она подчеркнула, что туда следует привозить на экскурсии школьников со всей страны.

По мнению Валерия Ганичева, возглавляющего Союз писателей России, Иркутск должен стать местом проведения съезда молодых литераторов.

В Иркутске также должен появиться музей Распутина, а труппа местного драматического театра уже начала работу над постановкой «Прощание с Матёрой». В основу спектакля легло одно из самых известных произведений Распутина.

Напомним, писатель скончался 14 марта прошлого года после тяжёлой болезни.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…