EN
 / Главная / Все новости / В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: Александр Стручков//wikimedia.orgВ России следует учредить премию имени Валентина Распутина, а также издать полное собрание его сочинений. Такие предложения прозвучали в ходе обсуждения подготовки к празднованию юбилея писателя, сообщает РИА «Новости». В следующем году исполняется восемьдесят лет со дня его рождения. Участники встречи также отметили необходимость перевода произведений Распутина на иностранные языки.

Алла Манилова, занимающая пост заместителя главы ведомства культуры, предложила создать в Иркутской области литературный туристический маршрут по местам, связанным с именем писателя. Она подчеркнула, что туда следует привозить на экскурсии школьников со всей страны.

По мнению Валерия Ганичева, возглавляющего Союз писателей России, Иркутск должен стать местом проведения съезда молодых литераторов.

В Иркутске также должен появиться музей Распутина, а труппа местного драматического театра уже начала работу над постановкой «Прощание с Матёрой». В основу спектакля легло одно из самых известных произведений Распутина.

Напомним, писатель скончался 14 марта прошлого года после тяжёлой болезни.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.