RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: Александр Стручков//wikimedia.orgВ России следует учредить премию имени Валентина Распутина, а также издать полное собрание его сочинений. Такие предложения прозвучали в ходе обсуждения подготовки к празднованию юбилея писателя, сообщает РИА «Новости». В следующем году исполняется восемьдесят лет со дня его рождения. Участники встречи также отметили необходимость перевода произведений Распутина на иностранные языки.

Алла Манилова, занимающая пост заместителя главы ведомства культуры, предложила создать в Иркутской области литературный туристический маршрут по местам, связанным с именем писателя. Она подчеркнула, что туда следует привозить на экскурсии школьников со всей страны.

По мнению Валерия Ганичева, возглавляющего Союз писателей России, Иркутск должен стать местом проведения съезда молодых литераторов.

В Иркутске также должен появиться музей Распутина, а труппа местного драматического театра уже начала работу над постановкой «Прощание с Матёрой». В основу спектакля легло одно из самых известных произведений Распутина.

Напомним, писатель скончался 14 марта прошлого года после тяжёлой болезни.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.