RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

В честь 80-летия Валентина Распутина могут учредить литературную премию его имени

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: Александр Стручков//wikimedia.orgВ России следует учредить премию имени Валентина Распутина, а также издать полное собрание его сочинений. Такие предложения прозвучали в ходе обсуждения подготовки к празднованию юбилея писателя, сообщает РИА «Новости». В следующем году исполняется восемьдесят лет со дня его рождения. Участники встречи также отметили необходимость перевода произведений Распутина на иностранные языки.

Алла Манилова, занимающая пост заместителя главы ведомства культуры, предложила создать в Иркутской области литературный туристический маршрут по местам, связанным с именем писателя. Она подчеркнула, что туда следует привозить на экскурсии школьников со всей страны.

По мнению Валерия Ганичева, возглавляющего Союз писателей России, Иркутск должен стать местом проведения съезда молодых литераторов.

В Иркутске также должен появиться музей Распутина, а труппа местного драматического театра уже начала работу над постановкой «Прощание с Матёрой». В основу спектакля легло одно из самых известных произведений Распутина.

Напомним, писатель скончался 14 марта прошлого года после тяжёлой болезни.

Новости по теме



Новые публикации

Какая мотивация у иностранцев изучать русский язык? Если судить по многочисленным роликам на Youtube, то на первом месте – интерес к России и желание понять «этих загадочных русских». Несмотря на все сложности, возрастных ограничений для занятий русским языком точно не существует. Наоборот, многие начинают изучать его уже в преклонном возрасте.
1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...