RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Ясная Поляна» объявила победителей

Премия «Ясная Поляна» объявила победителей

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2016

Фото: официальный сайт премииСразу два писателя стали обладателями премии «Ясная Поляна» в основной номинации «XXI век». Это первый подобный случай в истории существования конкурса, сообщает ТАСС.

Звание лауреатов получили Наринэ Абгарян с книгой «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с произведением «Потерял слепой дуду». Оба литератора награждены миллионом рублей каждый. Напомним, в шорт-лист, который опубликовали в середине прошлого месяца, попали 6 книг.

По мнению советника главы государства по культуре Владимира Толстого, возглавляющего жюри, все участвовавшие в этом году в конкурсе книги отличал очень высокий уровень. Он пояснил, что процесс выбора победителя проходил мучительно.

Марина Нефёдова победила в номинации «Детство. Отрочество. Юность». Она отмечена за свою книгу «ХХХХ». В короткий список входили также «Ты, главное, пиши о любви» Марины Москвиной и Юлии Говоровой и «Дети ворона» Юлии Яковлевой.

В новой номинации «Иностранная литература» награждён писатель из Турции Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли». Награду получила и переводчик этого произведения Аполлинария Аврутина.

Также вручён специальный приз «Выбор читателей». Его обладателем стала Наринэ Абгарян.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.