RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка Сальвадора Дали и других каталонских сюрреалистов открывается в Эрмитаже

Выставка Сальвадора Дали и других каталонских сюрреалистов открывается в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2016

Фото: Государственный ЭрмитажВыставка мастеров сюрреализма из Каталонии сегодня начинает работу в Эрмитаже, сообщает ТАСС.

В экспозиции «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» представлено несколько десятков работ почти тридцати каталонских художников. В том числе жители и гости Санкт-Петербурга смогут ближе познакомиться с творчеством знаменитого представителя этого направления изобразительного искусства — Сальвадора Дали. Именно он прославил каталонских художников.

В Эрмитаже можно увидеть его шедевр «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением». Его привезли из испанской столицы, где она находится в Музее Тиссена-Борнемиса.

Среди экспонатов — не только живопись, но и скульптура, а также графические рисунки. Их авторство принадлежит художникам, творивших в период с конца девятнадцатого века до конца прошлого столетия.

И долгие годы Ампурдан, район, расположенный неподалеку от Барселоны, оставался основным местом, где происходили сюрреалистические поиски представителей каталонского искусства.

Как рассказали в музее, древняя культура этих мест, природа, кажущаяся абсолютно нереальной и даже сказочной, пробуждала полёт творческой мысли художников, которые объединяли в своих работах фантазии с окружающей действительностью.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.