RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка Сальвадора Дали и других каталонских сюрреалистов открывается в Эрмитаже

Выставка Сальвадора Дали и других каталонских сюрреалистов открывается в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2016

Фото: Государственный ЭрмитажВыставка мастеров сюрреализма из Каталонии сегодня начинает работу в Эрмитаже, сообщает ТАСС.

В экспозиции «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» представлено несколько десятков работ почти тридцати каталонских художников. В том числе жители и гости Санкт-Петербурга смогут ближе познакомиться с творчеством знаменитого представителя этого направления изобразительного искусства — Сальвадора Дали. Именно он прославил каталонских художников.

В Эрмитаже можно увидеть его шедевр «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением». Его привезли из испанской столицы, где она находится в Музее Тиссена-Борнемиса.

Среди экспонатов — не только живопись, но и скульптура, а также графические рисунки. Их авторство принадлежит художникам, творивших в период с конца девятнадцатого века до конца прошлого столетия.

И долгие годы Ампурдан, район, расположенный неподалеку от Барселоны, оставался основным местом, где происходили сюрреалистические поиски представителей каталонского искусства.

Как рассказали в музее, древняя культура этих мест, природа, кажущаяся абсолютно нереальной и даже сказочной, пробуждала полёт творческой мысли художников, которые объединяли в своих работах фантазии с окружающей действительностью.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.