RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка Сальвадора Дали и других каталонских сюрреалистов открывается в Эрмитаже

Выставка Сальвадора Дали и других каталонских сюрреалистов открывается в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2016

Фото: Государственный ЭрмитажВыставка мастеров сюрреализма из Каталонии сегодня начинает работу в Эрмитаже, сообщает ТАСС.

В экспозиции «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» представлено несколько десятков работ почти тридцати каталонских художников. В том числе жители и гости Санкт-Петербурга смогут ближе познакомиться с творчеством знаменитого представителя этого направления изобразительного искусства — Сальвадора Дали. Именно он прославил каталонских художников.

В Эрмитаже можно увидеть его шедевр «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением». Его привезли из испанской столицы, где она находится в Музее Тиссена-Борнемиса.

Среди экспонатов — не только живопись, но и скульптура, а также графические рисунки. Их авторство принадлежит художникам, творивших в период с конца девятнадцатого века до конца прошлого столетия.

И долгие годы Ампурдан, район, расположенный неподалеку от Барселоны, оставался основным местом, где происходили сюрреалистические поиски представителей каталонского искусства.

Как рассказали в музее, древняя культура этих мест, природа, кажущаяся абсолютно нереальной и даже сказочной, пробуждала полёт творческой мысли художников, которые объединяли в своих работах фантазии с окружающей действительностью.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.