RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сан-Франциско открылась выставка, посвящённая 65-й годовщине отъезда последних русских беженцев с Тубабао

В Сан-Франциско открылась выставка, посвящённая 65-й годовщине отъезда последних русских беженцев с Тубабао

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2016

Фото: КСОРС СШАВ США отметили 65-ю годовщину отъезда последних русских беженцев из лагеря на острове Тубабао. Как сообщает портал Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Соединённых Штатов, к этой памятной дате в Филиппинском консульстве в Сан-Франциско открыли выставку Tiempo Russo Tubabao Island.

На открытии экспозиции присутствовали филиппинские и российские дипломаты, потомки президента Эльпидио Кирино, правившего этим островным государством в период с 1948 по 1953 годы, и президента российской эмигрантской ассоциации полковника Г. К. Боголова, которые сыграли важную роль в организации лагеря беженцев в Тубабао.

Выступившие на открытии выставки почётные гости отметили вклад белоэмигрантов в сохранение, а затем и распространение за рубежом русского языка, культуры и исторического наследия, несмотря на суровые условия и тяготы, выпавшие на долю вынужденных переселенцев.

В число экспонатов включены как личные вещи, так и предметы искусства. В частности, посетители могут увидеть картины А. Карамзина и фотоснимки, сделанные в 1949 — 1951 годы.

Выставка будет работать вплоть до 11 ноября в Филиппинском центре. Затем экспозиция будет показана в Вашингтоне, Хьюстоне, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

После того, как в Китае пришли к власти коммунисты, для более чем пяти с половиной тысяч русских беженцев, проживавших в Шанхае, наступили трудные времена. Из всех стран мира лишь руководство Филиппин согласилось разместить на своей территории российских соотечественников. Благодаря лагерю, созданному на месте упразднённой американской военной базы, удалось спасти свыше шести тысяч русских.

На Тубабао действовали палаточные церкви, в апреле 1949 года на остров прибыл и прожил там три месяца епископ Шанхайский Иоанн (Максимович). Позже священнослужитель, находясь в Соединённых Штатах, способствовал переезду в эту страну многих русских беженцев. Постепенно покидая Тубабао, русские люди переселялись в страны Южной Америки и Австралию, а позже и США.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.