RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль культуры России в Индии завершился балетом «Щелкунчик»

Фестиваль культуры России в Индии завершился балетом «Щелкунчик»

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

Фото: ГАБТЖители столицы Индии впервые полностью увидели балет Петра Чайковского «Щелкунчик». Ранее российские артисты здесь показывали лишь отдельные номера из него. Спектакль поставил финальную точку фестиваля культуры России в Индии, сообщает ТАСС.

По словам представителя российского посольства Наны Мгеладзе, «Щелкунчик» в России давно уже превратился в символ новогодних праздников, а в Индии его показали накануне Дивали — главного индийского праздника. В этот день принято дарить друг другу подарки и сладости, зажигать свечи и масляные лампы. Потому этот праздник чем-то похож на Новый год. В этом году его отмечают 30 октября.

Артистов ждал очень теплый приём, зрители аплодировали стоя. Зал был заполнен до отказа, и далеко не все желающие могли попасть на спектакль. В главных партиях были заняты артисты Большого театра Андрей Болотин и Диана Косырева. По словам известного танцовщика, в Индии танец — больше чем просто искусство. Он заверил, что это очень большая честь — познакомить местных жителей с русским балетом.

Амарендра Кхатуа, возглавляющий индийский совет по культурным связям, назвал спектакль очень важным событием и для Дели, и для всей Индии в целом. Ничем лучшим фестиваль российской культуры не мог завершиться, считает он.

Новости по теме

Новые публикации

В конце февраля сразу три известные российские актрисы – Елена Соловей,  Татьяна Догилева и Татьяна Васильева – отмечают юбилеи. Все они входят в «золотой фонд» ещё советского кино. Все ярко начинали, и уже в начале карьеры достигли таких высот, какие многим их коллегам и не снились. Главное богатство этих актрис – неповторимая индивидуальность.
В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.