RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль культуры России в Индии завершился балетом «Щелкунчик»

Фестиваль культуры России в Индии завершился балетом «Щелкунчик»

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

Фото: ГАБТЖители столицы Индии впервые полностью увидели балет Петра Чайковского «Щелкунчик». Ранее российские артисты здесь показывали лишь отдельные номера из него. Спектакль поставил финальную точку фестиваля культуры России в Индии, сообщает ТАСС.

По словам представителя российского посольства Наны Мгеладзе, «Щелкунчик» в России давно уже превратился в символ новогодних праздников, а в Индии его показали накануне Дивали — главного индийского праздника. В этот день принято дарить друг другу подарки и сладости, зажигать свечи и масляные лампы. Потому этот праздник чем-то похож на Новый год. В этом году его отмечают 30 октября.

Артистов ждал очень теплый приём, зрители аплодировали стоя. Зал был заполнен до отказа, и далеко не все желающие могли попасть на спектакль. В главных партиях были заняты артисты Большого театра Андрей Болотин и Диана Косырева. По словам известного танцовщика, в Индии танец — больше чем просто искусство. Он заверил, что это очень большая честь — познакомить местных жителей с русским балетом.

Амарендра Кхатуа, возглавляющий индийский совет по культурным связям, назвал спектакль очень важным событием и для Дели, и для всей Индии в целом. Ничем лучшим фестиваль российской культуры не мог завершиться, считает он.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.