RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Ужгорода и Днепра требуют вернуть русскому языку статус регионального

Жители Ужгорода и Днепра требуют вернуть русскому языку статус регионального

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2016

Фото: Flickr/Antonio Bonanno
Жители двух украинских городов — Ужгорода и Днепра (бывшего Днепропетровска) — поддержали предложение о присвоении русскому языку статуса регионального, сообщает ТАСС. Соответствующие петиции в обоих населённых пунктах набрали нужное число голосов для того, чтобы местные власти их рассмотрели. 

Авторы документа уверены, что нужно принять закон о русском языке на Украине. Они напоминают, что ранее в украинском парламенте уже был зарегистрирован проект закона, в котором предлагалось наделить русский язык особым региональным статусом и добиться того, чтобы права русскоязычных граждан на Украине были защищены. 

Кроме того, в петиции обращают внимание на то, что современная власть пытается понизить важность русского языка для страны. Активисты из Днепра подчёркивают, что политика, направленная на маргинализацию русского языка, является серьёзной ошибкой действующей власти.

В петиции из Ужгорода указано, что заметнее становятся попытки уменьшить значение русского языка в культурном пространстве Украины. И при этом совершенно не обращается внимание на отрицательные последствия этих мер. Таким образом искусственно подкрепляется напряжённость в обществе, не говоря уже о том, что жители Украины выпадают из русскоязычного культурного пространства.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.