RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Ужгорода и Днепра требуют вернуть русскому языку статус регионального

Жители Ужгорода и Днепра требуют вернуть русскому языку статус регионального

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2016

Фото: Flickr/Antonio Bonanno
Жители двух украинских городов — Ужгорода и Днепра (бывшего Днепропетровска) — поддержали предложение о присвоении русскому языку статуса регионального, сообщает ТАСС. Соответствующие петиции в обоих населённых пунктах набрали нужное число голосов для того, чтобы местные власти их рассмотрели. 

Авторы документа уверены, что нужно принять закон о русском языке на Украине. Они напоминают, что ранее в украинском парламенте уже был зарегистрирован проект закона, в котором предлагалось наделить русский язык особым региональным статусом и добиться того, чтобы права русскоязычных граждан на Украине были защищены. 

Кроме того, в петиции обращают внимание на то, что современная власть пытается понизить важность русского языка для страны. Активисты из Днепра подчёркивают, что политика, направленная на маргинализацию русского языка, является серьёзной ошибкой действующей власти.

В петиции из Ужгорода указано, что заметнее становятся попытки уменьшить значение русского языка в культурном пространстве Украины. И при этом совершенно не обращается внимание на отрицательные последствия этих мер. Таким образом искусственно подкрепляется напряжённость в обществе, не говоря уже о том, что жители Украины выпадают из русскоязычного культурного пространства.

Новости по теме



Новые публикации

Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.