EN
 / Главная / Все новости / В Загребе проходят «Дни Санкт-Петербурга»

В Загребе проходят «Дни Санкт-Петербурга»

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2016

Фото: Капелла Санкт-Петербурга
В столице Хорватии проходят «Дни Санкт-Петербурга в Загребе», пишет «Российская газета». Мероприятие приурочено сразу к двум юбилейным датам: 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Хорватией, а также 50-летию побратимских связей Петербурга и Загреба. 

Открыла программу дней фотовыставка в галерее «Кловичевы дворы». В самом центре Загреба разместилась экспозиция Евгения Мохорева «Петербург глазами ангелов: взгляд с Исаакия». Как отметил директор галереи Антонио Пицукарич, событие можно считать важной прелюдией к масштабной выставке Эрмитажа «Екатерина Великая и имперская Россия», проведение которой намечено на 2018 год. 

В тех же «Кловичевых дворах» музыканты струнного квартета «Капеллия» Петербургской капеллы исполнили произведения Петра Чайковского и других выдающихся композиторов. Как признавались российские соотечественники, посетившие концерт, особенно много эмоций у них вызвал «Петербургский вальс» Андрея Петрова.

Кульминационным событием программы стали гала-концерты «Звёзды петербургского балета». Артисты Мариинского и Михайловского театров, Театра балета им. Л. Якобсона представили на сцене Хорватского национального театра сцены из «Спящей красавицы» и «Ромео и Джульетты», а также других известных по всему миру постановок. 

Мэр Загреба Милан Бандич, приветствуя начало гастролей петербургских артистов, рассказал о том, что побратимский юбилей будет отмечаться особо. Празднества, по его словам, станут началом новой традиции, которая ознаменует новый этап долгосрочного сотрудничества между столицей Хорватии и Петербургом.

Новости по теме

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».