RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Загребе проходят «Дни Санкт-Петербурга»

В Загребе проходят «Дни Санкт-Петербурга»

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2016

Фото: Капелла Санкт-Петербурга
В столице Хорватии проходят «Дни Санкт-Петербурга в Загребе», пишет «Российская газета». Мероприятие приурочено сразу к двум юбилейным датам: 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Хорватией, а также 50-летию побратимских связей Петербурга и Загреба. 

Открыла программу дней фотовыставка в галерее «Кловичевы дворы». В самом центре Загреба разместилась экспозиция Евгения Мохорева «Петербург глазами ангелов: взгляд с Исаакия». Как отметил директор галереи Антонио Пицукарич, событие можно считать важной прелюдией к масштабной выставке Эрмитажа «Екатерина Великая и имперская Россия», проведение которой намечено на 2018 год. 

В тех же «Кловичевых дворах» музыканты струнного квартета «Капеллия» Петербургской капеллы исполнили произведения Петра Чайковского и других выдающихся композиторов. Как признавались российские соотечественники, посетившие концерт, особенно много эмоций у них вызвал «Петербургский вальс» Андрея Петрова.

Кульминационным событием программы стали гала-концерты «Звёзды петербургского балета». Артисты Мариинского и Михайловского театров, Театра балета им. Л. Якобсона представили на сцене Хорватского национального театра сцены из «Спящей красавицы» и «Ромео и Джульетты», а также других известных по всему миру постановок. 

Мэр Загреба Милан Бандич, приветствуя начало гастролей петербургских артистов, рассказал о том, что побратимский юбилей будет отмечаться особо. Празднества, по его словам, станут началом новой традиции, которая ознаменует новый этап долгосрочного сотрудничества между столицей Хорватии и Петербургом.

Новости по теме

Новые публикации

В конце февраля сразу три известные российские актрисы – Елена Соловей,  Татьяна Догилева и Татьяна Васильева – отмечают юбилеи. Все они входят в «золотой фонд» ещё советского кино. Все ярко начинали, и уже в начале карьеры достигли таких высот, какие многим их коллегам и не снились. Главное богатство этих актрис – неповторимая индивидуальность.
В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.