EN
 / Главная / Все новости / 205 лет назад был основан Царскосельский лицей

205 лет назад был основан Царскосельский лицей

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Фото: hellopiter.ruСегодня исполняется 205 лет со дня основания Царскосельского лицея, сообщает ИА «Интерфакс». Его выпускниками были многие известные люди. Среди них — поэты Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, писатель Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие.

Каждый год осенью на фестиваль «Царскосельская осень» приезжают потомки Пушкина и других лицеистов, знаменитые артисты, литераторы, деятели культуры и искусств. Культурный форум проводит Всероссийский музей им. Пушкина.

В рамках мероприятия в музее работает несколько выставок. В том числе «Пушкиниана художников группы “Тринадцать”», которая расположилась в музее-усадьбе Гавриила Державина. Там же открыта экспозиция «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого». Посетители смогут увидеть печатные издания и мультимедиаресурсы, выпущенные к юбилею открытия Императорского Царскосельского лицея.

В день юбилея запланирована торжественная церемония «Приношение поэту». Она пройдёт у памятника Александру Пушкину, установленного в Лицейском саду. Праздник продолжится вечером в музее-лицее. Там покажут постановку по произведению Юрия Тынянова «Кюхля». В нём заняты студенты Щукинского училища.

Новые публикации

Сказка «Морозко», прочитанная на диалекте вологодской глубинки для вузовского экзамена, сделала студентку Екатерину Куваеву звездой Интернета. Теперь на Вологодчине ей нет отбоя от концертов и интервью, а ещё она записывает для телевидения новости Русского Севера на местном наречии. Но главное – сама того не желая, 22-летняя Катя запустила большую дискуссию о ценности русского фольклора и деревенской жизни.
Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.