RUS
EN
 / Главная / Все новости / 205 лет назад был основан Царскосельский лицей

205 лет назад был основан Царскосельский лицей

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Фото: hellopiter.ruСегодня исполняется 205 лет со дня основания Царскосельского лицея, сообщает ИА «Интерфакс». Его выпускниками были многие известные люди. Среди них — поэты Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, писатель Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие.

Каждый год осенью на фестиваль «Царскосельская осень» приезжают потомки Пушкина и других лицеистов, знаменитые артисты, литераторы, деятели культуры и искусств. Культурный форум проводит Всероссийский музей им. Пушкина.

В рамках мероприятия в музее работает несколько выставок. В том числе «Пушкиниана художников группы “Тринадцать”», которая расположилась в музее-усадьбе Гавриила Державина. Там же открыта экспозиция «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого». Посетители смогут увидеть печатные издания и мультимедиаресурсы, выпущенные к юбилею открытия Императорского Царскосельского лицея.

В день юбилея запланирована торжественная церемония «Приношение поэту». Она пройдёт у памятника Александру Пушкину, установленного в Лицейском саду. Праздник продолжится вечером в музее-лицее. Там покажут постановку по произведению Юрия Тынянова «Кюхля». В нём заняты студенты Щукинского училища.


Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.