RUS
EN
 / Главная / Все новости / 205 лет назад был основан Царскосельский лицей

205 лет назад был основан Царскосельский лицей

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Фото: hellopiter.ruСегодня исполняется 205 лет со дня основания Царскосельского лицея, сообщает ИА «Интерфакс». Его выпускниками были многие известные люди. Среди них — поэты Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, писатель Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие.

Каждый год осенью на фестиваль «Царскосельская осень» приезжают потомки Пушкина и других лицеистов, знаменитые артисты, литераторы, деятели культуры и искусств. Культурный форум проводит Всероссийский музей им. Пушкина.

В рамках мероприятия в музее работает несколько выставок. В том числе «Пушкиниана художников группы “Тринадцать”», которая расположилась в музее-усадьбе Гавриила Державина. Там же открыта экспозиция «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого». Посетители смогут увидеть печатные издания и мультимедиаресурсы, выпущенные к юбилею открытия Императорского Царскосельского лицея.

В день юбилея запланирована торжественная церемония «Приношение поэту». Она пройдёт у памятника Александру Пушкину, установленного в Лицейском саду. Праздник продолжится вечером в музее-лицее. Там покажут постановку по произведению Юрия Тынянова «Кюхля». В нём заняты студенты Щукинского училища.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.