RUS
EN
 / Главная / Все новости / 205 лет назад был основан Царскосельский лицей

205 лет назад был основан Царскосельский лицей

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Фото: hellopiter.ruСегодня исполняется 205 лет со дня основания Царскосельского лицея, сообщает ИА «Интерфакс». Его выпускниками были многие известные люди. Среди них — поэты Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, писатель Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие.

Каждый год осенью на фестиваль «Царскосельская осень» приезжают потомки Пушкина и других лицеистов, знаменитые артисты, литераторы, деятели культуры и искусств. Культурный форум проводит Всероссийский музей им. Пушкина.

В рамках мероприятия в музее работает несколько выставок. В том числе «Пушкиниана художников группы “Тринадцать”», которая расположилась в музее-усадьбе Гавриила Державина. Там же открыта экспозиция «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого». Посетители смогут увидеть печатные издания и мультимедиаресурсы, выпущенные к юбилею открытия Императорского Царскосельского лицея.

В день юбилея запланирована торжественная церемония «Приношение поэту». Она пройдёт у памятника Александру Пушкину, установленного в Лицейском саду. Праздник продолжится вечером в музее-лицее. Там покажут постановку по произведению Юрия Тынянова «Кюхля». В нём заняты студенты Щукинского училища.

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.