RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыкально-поэтический вечер народной артистки России Светланы Крючковой состоялся в Гамбурге

Музыкально-поэтический вечер народной артистки России Светланы Крючковой состоялся в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
10.10.2016

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...». Эти строки знаменитого стихотворения «Мужество», написанные Анной Ахматовой в начале Второй мировой войны, до сих пор звучат по всей России. В наши дни русский язык меняется, в него вливаются иностранные слова, превращая его в язык информативный. Тем важнее сохранение величия и богатства русского языка, чему, безусловно, способствуют и поэтические вечера. Сохранение русского языка и словесности занимает важное место и в творчестве народной артистки России Светланы Крючковой, выступление которой состоялось 9 октября в Доме Чайковского в Русском центре в Гамбурге.

Светлана Крючкова порадовала гамбургскую публику своей программой «И мы сохраним тебя, русская речь...». На вечере прозвучала поэзия А. Ахматовой, Н. Гумилёва, И. Анненского, Е. Баратынского, А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, Н. Некрасова, И. Бунина, И. Тхоржевского, И. Бродского, Д. Самойлова, А. Кушнера, Н. Рубцова, обрамлённая великолепными музыкальными произведениями Л. Леньяни, Л. Брауэра, Х. Кордосо, М. Джулиани, Э. Гисмонти, Е. Штефана, Э. Йорка в исполнении гитариста – лауреата международных конкурсов Александра Некрасова.

Имя Светланы Николаевны Крючковой знакомо не одному поколению зрителей. На протяжении десятилетий актриса продолжает радовать публику своими театральными и кинематографическими ролями. В памяти каждого театрала навсегда остались роли Светланы Крючковой в спектаклях московских театров «Современник», Ленкома, театрах им. Станиславского и МХАТа им. Горького.  Её актерские работы на сцене Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова вошли в золотой фонд отечественного театрального искусства. Образы, созданные актрисой в кино, восхищают, фильмы с её участием знакомы и любимы миллионами зрителей.

Творческий размах Светланы Николаевны поистине безграничен – наряду с активной работой в театре и кино она с большим успехом выступает с поэтическими программами как в России, так и за рубежом. Музыкально-поэтические вечера Крючковой всегда уникальны. Это изысканная авторская работа актрисы, в которой она сама выступает и как исследователь литературы, и как сценарист и режиссёр, и, конечно, как выдающаяся актриса нашего времени.

А накануне, 8 октября, в Русском центре Гамбурга состоялось выступление дуэта «From East…», который представляет собой редкое сочетание балалайки и гитары.

Коллектив был организован в 2005 году известными музыкантами, лауреатами международных конкурсов Александром Паперным (балалайка) и Сатоши Оба (гитара). В основе репертуара – классика, русская и японская музыка. Дуэт выступал на многих европейских музыкальных фестивалях. 

Гамбургской публике Александр Паперный и Сатоши Оба представили программу, где соединили разные музыкальные стили с присущей их дуэту виртуозностью и легкостью. На вечере прозвучали сочинения В. А. Моцарта, А. Пьяццолы, русский романс «Ночь светла», русская народная песня «Винят меня в народе», «Коробейники» и другие известные произведения.



Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.