RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские железные дороги отказываются от русского языка

Украинские железные дороги отказываются от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2016

Фото: © РИА «Новости»/Юрий Лашов
К концу текущего года украинские власти намерены полностью отказаться от использования русского языка на железной дороге, передаёт ТАСС. Как заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян, дерусификация охватит проездные билеты, объявления на табло вокзалов, а также названия станций. 

По словам Омеляна, уже через несколько месяцев вся информация будет подаваться лишь на украинском и английском языках. Кроме того, сейчас активно продолжается работа в направлении декоммунизации названий железнодорожных станций, отметил глава ведомства.

В последнее время украинское руководство продолжает политику, направленную на вытеснение из страны русского языка. Закон, дававший ему статус регионального в ряде областей, Верховная рада отменила после государственного переворота, который произошёл в феврале 2014 года. Киевские власти переименовывают населённые пункты и улицы, запрещают вещание российских телеканалов и показ фильмов, созданных в нашей стране, составляют различные чёрные списки, например деятелей культуры, которым отказано во въезде на Украину, и книг, изданных в России. Дошло до того, что из-за стихов о российском гербе предложили запретить учебник русского языка. 

Вместе с тем статистика свидетельствует о том, что жители многих украинских городов активно используют русский язык. В восточных областях на нём говорят свыше 70 % населения, а в центре страны русский распространён наравне с украинским.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.