RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пятилетие Русского центра отметили в Пече

Пятилетие Русского центра отметили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
30.09.2016

28 сентября в Зале заседаний гуманитарного и естественного факультетов Печского университета собрались жители Печа, студенты, преподаватели, сотрудники университета, а также учащиеся и учителя из разных городов Задунайского региона, чтобы отпраздновать 5-летие со дня открытия Русского центра при университете.

Юбилей центра почтили своим присутствием депутат Венгерского парламента Петер Чизи, участвовавший в церемонии открытия Русского центра в 2011 году в качестве вице-мэра города, мэр г. Печ д-р Жолт Пава, проректор по международным связям Печского университета д-р Дьюла Зеллер, замдекана гуманитарного факультета Вогнарнэ д-р Эрдёш Марта, руководитель образовательных программ и курсов русского языка Российского культурного центра в Будапеште Елена Евгеньевна Захарова, руководитель Института славистики и кафедры славянской филологии д-р Роберт Волош, представители общественных организаций и органов самоуправления национальных меньшинств города.

В приветственном слове руководитель Русского центра Валентина Вегвари отметила, что после открытия центра у сотрудников были некоторые опасения, что они не смогут предложить студентам и жителям города такие программы и мероприятия, которые были бы интересны всем и вызывали бы интерес у людей различных поколений и профессий. Однако прошедшие пять лет показали, что удалось найти золотую середину в проведении мероприятий, которые привлекают к себе жителей города, региона, студентов университета, и Русский центр стал островком русской культуры не только для университета, но и для города. Была выражена благодарность руководству университета и факультета гуманитарных наук за поддержку в проведении различных мероприятий и сотрудникам финансового отдела за бескорыстную помощь в составлении финансовых отчётов. В. Вегвари отметила, что было проведено больше трёхсот мероприятий и различных встреч, фестивалей, конкурсов и т. д., а затем поделилась планами на будущее, в том числе пригласила собравшихся на Международную конференцию «Венгерско-славянские связи», которая состоится 13–14 октября 2016 года и посвящена 650-летию создания Печского университета, юбилей которого будет отмечаться в следующем году, и бывшему ректору и декану академику Анталу Ходинке.

К юбилею Русского центра его сотрудники составили проспект на русском и венгерском языках, который получили все участники мероприятия.

Затем методист Русского центра Каролина Сюч-Руснак зачитала приветственное послание исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина по случаю пятилетия Русского центра, в котором он подчеркнул, что Русский центр в Пече действительно служит расширению гуманитарных контактов между Россией и Венгрией, помогает больше узнать о России, её истории и культуре, а также стал таким местом, куда хочется возвращаться снова и снова всем, уже посетившим центр. В своём приветственном послании по случаю юбилея Валерий Платонов – представитель Россотрудничества в Венгрии, выразил признательность Русскому центру и Печскому университету за поддержку в реализации российских программ, связанных с русским языком и культурой.

Депутат Венгерского парламента П. Чизи в своём выступлении отметил, что хотя он не изучал русский язык в школе в обязательном порядке, однако он с глубоким уважением относится к тысячелетней русской культуре, являющейся большой частью мирового наследства. Мэр города Печ Ж. Пава подчеркнул, что он учил русский язык в школе и в вузе, однако на всю жизнь он запомнил только одну единственную фразу, связанную с Лениным, и процитировал её. Он также отметил, что на него большое впечатление произвёл роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», который он перечитывал уже много раз. Проректор Д. Зеллер подчеркнул, что хотя он тоже изучал русский язык как обязательный предмет, однако все языки ему давались легко и у него не было никакого предвзятого отношения к русскому языку. Он также отметил, что Русский центр играет важную роль в расширении международного сотрудничества Печского университета. Замдекана М. Эрдёш обратила внимание на гостеприимство сотрудников центра, на их доброжелательное отношение ко всем посетителем и подарила картину, изображающую образ медведя в созвездии Большая медведица, символизирующий в представлении многих народов Россию. Руководитель Института славистики Р. Волош также отметили большую заслугу Русского центра в распространении русского языка.

Бывший проректор университета профессор Марта Фонт, подписавшая в своё время соглашение между фондом «Русский мир» и Печским университетом, в своём выступлении отметила, что работа Русского центра доказала правильность выбора фондом именно города Печ и что руководство фонда также считает этот выбор удачным.

Затем от имени Российского культурного центра Е. Е. Захарова вручила книги Русскому центру, а президент Венгерской ассоциации учителей русского языка и литературы поблагодарила сотрудников центра за их работу и передала им учебники, изданные в Венгрии.

После торжественного заседания состоялся праздничный концерт, где выступили школьники и учителя Школы творчества имени Диабелл, преподаватели факультета искусств Печского университета, исполнившие произведения русских композиторов, солисты Венгерско-русского общества и русинской общины. Студент из Турции Эндер Каркмаз на профессиональном уровне прочитал стихотворение С. Есенина «Жизнь – обман», а студентка технического факультета Руслана Аббасова (Азербайджан) исполнила цыганский танец. Учащиеся гимназии г. Байя прочитали стихотворение и исполнили песню «Катюша» вместе со зрителями, а в заключение гимназисты и их учителя из г. Сексард станцевали русский народный танец.

После концерта посетители ознакомились с выставкой плакатов на тему России, созданных учащимися средних школ различных городов Задунайского региона, посетивших Русский центр, а также с фотографиями и рисунками, представленными на конкурсы, проведённые центром за 5 лет.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.