RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Софии прошёл второй Всемирный молодёжный форум российских соотечественников

В Софии прошёл второй Всемирный молодёжный форум российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2016

С 24 по 26 сентября в столице Болгарии прошёл второй Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Историческая память: связь поколений».

В форуме приняли участие более двухсот представителей из 67 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, а также председатели страновых Координационных советов соотечественников, члены Региональных и Всемирного КС.

Форум организован Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России, посольства РФ в Болгарии, Россотрудничества, Росмолодёжи, департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонда «Русский мир».

Тему форума «Историческая память: связь поколений» поддерживала и специальная Стена исторической памяти, отражающая наиболее важные моменты истории России, которая была установлена в центральном зале.
Торжественная церемония открытия форума началась внесением российского знамени и гимнами России и Болгарии. Председатель КСРС в Болгарии Марина Дадикозян приветствовала участников и гостей форума, отметив, что на протяжении многих веков Россия по праву считалась великим государством – как по территории, так и, в первую очередь, по своей значимости в мировых политических, социальных, культурных явлениях и процессах, научно-технических достижениях, вкладу великих русских литераторов, художников, композиторов в мировое культурное наследие.

Заместитель директора департамента по работе с соотечественниками МИДа России Владимир Гончаренко зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«Мы со своей стороны поддерживаем ваши инициативы, направленные на расширение русскоязычного пространства, популяризацию русской культуры и образования, развитие молодежных обменов. Высоко ценим ваше стремление продвигать позитивный образ России, ваше желание на деле помочь своей Родине стать сильной и процветающей страной», –говорилось в приветствии.

акже перед гостями и участниками форума выступили представитель Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Щетинин, временный поверенный в делах России в Болгарии Михаил Барилович, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, начальник управления гуманитарного сотрудничества и молодёжной политики Россотрудничества Наталья Еремина, руководитель «Дома Москвы в Софии» Борис Громов, настоятель подворья Русской православной церкви в Софии архимандрит Филипп, представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Манана Гардавадзе, представитель комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Дмитрий Цветков, представитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Мария Атамас, председатель Национального совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, председатель Федерации дружбы с народами России и стран СНГ проф. Захари Захариев, председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова и другие.

После торжественного открытия и выступления официальных гостей было прошло пленарное заседание «Историческая память – основа национальной идентичности и преемственности поколений».

В программу форума вошла и работа по секциям, где были подняты вопросы о наиболее важных проблемах, стоящих перед зарубежным Русским миром. В ходе работы секций были затронуты темы:
  • Историческая память и противодействие попыткам искажения истории.
  • Вопросы укрепления связей соотечественников с исторической Родиной.
  • Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды.
  • Работа по расширению русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования за рубежом.
  • Взаимодействие организаций соотечественников за рубежом с регионами РФ. Международные молодёжные проекты.

Второй день форума начался возложением цветов у памятника Советской армии в центре Софии, где участники подняли флаги 67 стран. Форумчане почтили память героев Второй мировой войны, выпустили в небо белые шары и возложили цветы. Как символ мира, в небо над памятником взлетели более 200 голубей.

Работа форума продолжилась дискуссией «Русский мир – проблемы и перспективы», где были обсуждены вопросы сохранения и продвижения русского языка, взаимодействия организаций соотечественников с властями и организациями в странах проживания, роли СМИ соотечественников и др. Дискуссия получилась очень жаркой и интересной. На пленарном заседании «Защита прав и законных интересов соотечественников, проживающих за рубежом» были обсуждены вопросы необходимости повышения правовой грамотности соотечественников, поддержки СМИ соотечественников и другие.

На мастер-классе «Знамя нашей Победы», который провели представители Ямало-ненецкого автономного округа, участники изготовили знамя Победы.

Далее были подведены итоги работы секций и принята резолюция форума.

Резолюция Всемирного молодежного форума «Историческая память: связь поколений»

В третий день форума участники из 67 стран мира посетили памятный мемориал на перевале Шипка, построенный в память павших за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877–78 годов, и Мемориальный храм Рождества Христова.

Всемирный молодёжный форум «Историческая память: связь поколений» стал ярким и значимым событием в жизни соотечественников всего мира, внёс свой вклад в развитие движения соотечественников за рубежом и международного сотрудничества.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.