RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину установили в Катманду

Памятник Александру Пушкину установили в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2016

Фото: npl.rs.gov.ruВ столице Непала состоялось торжественное открытие памятника Александру Пушкину. Бюст русского поэта украсил территорию Российского центра науки и культуры (РЦНК), передаёт портал регионального представительства федерального агентства «Россотрудничество».

В церемонии принимали участие представители российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом (ОСДН). Торжество было приурочено к празднованию 60-летия начала дипломатических отношений России и Непала.

В рамках программы, посвящённой открытию памятника, состоялась презентация сборника стихотворений Пушкина, переведённых на непальский язык. В РНЦК также представили выставку изданий поэта на различных языках, которые хранятся в фондах библиотеки центра.

Появление памятника основателю современного русского литературного языка широко освещалось в непальских средствах массовой информации. Ведущая газета страны «Кантипур дэйли», выходящая на непальском языке, поместила статью об открытии бюста Пушкину на главной странице. Сюжеты о торжественной церемония в РЦНК появились и в новостных выпусках нескольких местных телеканалов.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.